Какие бактерии выбрать для выгребной ямы или септика

Бактерии для септиков, канализации и выгребных ямС автономной канализацией связан один весьма непринятый момент – ее постоянно требуется очищать. При этом наличие твердых фекальных включений, целого спектра химических и активных биологических компонентов, ошеломляющий запах ухудшают ситуацию. Облегчить задачу могут биологические добавки, бактерии для септиков и выгребных ям.

Логика их действия предельно простая. В накопительный резервуар насыпают порошок, заливают жидкость или кладут таблетку, и уже через несколько дней более чем на 60% снижается неприятный запах и само газовыделение, плотные фекальные массы разжижаются, а небольшой осадок превращается в ил. То, что остается в яме уже является экологически безопасной массой, которую можно использовать даже для удобрения приусадебного участка или огорода.

Подобный эффект возможен как раз за счет использования специально отобранных и подготовленных колоний бактерий и микроорганизмов, присутствующих в биопрепаратах для очистки выгребных ям.

Зачем нужны и как работают

Бактерии выбраны как самый оптимальный способ переработки стоков в автономной канализации. Они способны расщепить фекальные массы, избавиться от избытка аммиака, подавить газообразование, выдавая на выходе биологически нейтральную воду и осадок в виде ила. Состав бактерий многообразен и в различных средствах используются различные их соотношения, и даже видовой состав.

Это могут быть анаэробные бактерии, которым не нужен кислород для активного размножения и жизнедеятельности или же аэробные бактерии и дрожжи, способные справиться с задачей только в присутствии кислорода. Активно размножаться и перерабатывать стоки бактерии способны только в воде.

Они с одной стороны непосредственно перерабатывают часть органических соединений и с другой стороны вырабатывают энзимы, ферменты, способные расщепить сложные биологические вещества. Как результат, в яме остается вода с высокой концентрацией простых соединений и не разлагаемый остаток, выпадающий в виде ила. Все это уже значительно проще перекачать дренажным или фекальным погружным насосом.

Основная особенность видового состава биологических добавок – это полная безопасность для высших животных и растений, то есть людей, домашних питомцев и растений. Качество выбранного средства определяется живучестью бактерий и способностью развиваться даже в агрессивной среде. Ведь в канализационные стоки частного дома попадают не только фекальные массы из туалета, но и вода с ванны, раковин, посудомоечных и стиральных машин. Вместе с этим в выгребную яму и септик попадают хлорсодержащие вещества, ПАВ и даже антисептики, способные уничтожить полезные и не очень бактерии.

Виды

Основное деление биопрепаратов делается по целевому назначению:

  • выгребные ямы;
  • септики с аэрацией;
  • биотуалеты.

В первом случае предпочтения отдается анаэробным бактериям и мощному стартовому набору энзимов, для быстрого заселения выгребной ямы микроорганизмами, в которой ограничен доступ кислорода.

Жидкие бактерии Юнибак

Септики с аэрацией обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности и развития аэробных микроорганизмов. Соответственно на них и делается упор в видовом подборе бактерий. Постоянное обогащение кислородом стоков в аэротэнках септика существенно увеличивает активность микроорганизмов и способствует разложению органики под действием ферментов.

Третий случай – это биотуалеты. Основная задача – быстрое устранение запаха и ускоренный распад фекальных масс. В биотуалет не сбрасываются моющие вещества и специально не сливаются антисептики или ПАВ (Поверхностно активные вещества). Состав препаратов в большей части содержит уже готовые концентраты ферментов и химических соединений, и лишь в остатке – ограниченный видовой состав бактерий, которым и так никто не помешает размножаться. Они должны максимально быстро справиться с ограниченным объемом фекальных масс и разложить их.

Второе деление биопрепаратов реализуется по способу упаковки и хранения. Так в продаже встречаются:

  • жидкие средства;
  • порошкообразные;
  • в виде таблеток.

Принципиальной разницы в способе упаковки и хранения бактерий и ферментов нет. В жидких средствах используются активные бактерии, их не нужно дополнительно стимулировать, и они готовы к работе.

В порошках бактерии предварительно переводят в режим ожидания, сна, в котором они закрываются в специальные оболочки и способны просуществовать долгое время неактивными. Перед использованием порошки засыпают в отстоянную теплую воду для их активации. Оболочки самих бактерий растворяются, как и защитные желатиновые капсулы, в которых они находятся и после этого их добавляют в стоки.

Порошковые бактерии Доктор Робик

Порошковые бактерии Доктор Робик

Таблетирование попросту один из вариантов упаковки сухих порошковых смесей. Их непосредственно закладывают в выгребную яму или септик. Субстрат таблеток дает возможность бактериям активизироваться и начать активное размножение.

Обзор препаратов

Наименование Производство Назначение Форма выпуска
Доктор робик 309 США, Россия Септики с аэрацией Жидкость для регулярного использования
Доктор робик 409 США, Россия Выгребные ямы, закрытые резервуары Жидкость для регулярного использования
Доктор робик 509 США, Россия Прочистка канализационных стоков и септиков от отложений, ила Жидкость разового применения
Биопрепарат Водограй Украина Разложение содержимого выгребных ям и септиков Порошок для регулярного использования
Alligator Англия Концентрат для использования в выгребных ямах Дозированный порошок
Alligator Shock Англия Повышенный концентрат с ускоренным принципом действия для выгребных ям Дозированный порошок
Юнибак (Unibac)-universal Россия Для септиков и выгребных ям Жидкость
Юнибак (Unibac)-start Россия Усиленный концентрат для первого заселения септиков и выгребных ям Жидость
Юнибак (Unibac)-effect Россия Спец состав для септиков с большим содержанием моющих средств Жидкость
Юнибак (Unibac)-winter Россия Спец состав для септиков и выгребных ям с бактериями, способными пережить даже длительное похолодание Жидкость
Биоклин Ирландия Препарат для выгребных ям Жидкость
Био-Энзим Чехия Препарат для разложения и ликвидации жиров Порошок
Вейст трит США Для дачных туалетов, биотуалетов и выгребных ям Таблетка

Как использовать

как использовать бактерии

Есть три правила обязательных при использовании биодобавок для переработки стоков в выгребных ямах и септиках:

  1. За сутки или двое перед использованием препарата нельзя сливать в канализацию моющие средства и стиральные порошки, по крайней мере, ограничить их поступление.
  2. Бактерии активно действуют и перерабатывают стоки только в водной среде, потому в выгребной яме жидкость должна покрывать твердый осадок минимум на 2-3 см. Если воды недостаточно, то ее предварительно доливают.
  3. После использования препарата желательно еще несколько дней не использовать стиральную машинку или посудомойку. Не допускать попадание антисептиков и хлорсодержащих веществ.

Все это нужно для создания оптимальных условий, в которых микроорганизмы смогут заселить весь объем накопительного резервуара и приступить к переработке фекалий, бумаги и прочей органики.

Для септиков, в которые регулярно сливаются стоки с посудомойки и стиральной машинки предварительно стоит добавить в резервуар спец. средства для нейтрализации химии. Их можно приобрести в том же магазине, где и сами биодобавки.

При первом использовании используется повышенная доза средства, называемая «стартовой». Для поддержания популяции бактерий уже заливают или засыпают меньшее количество. Дозировку следует уточнять в инструкции к используемому препарату.

Все биодобавки и представленные в них бактерии активно действуют только при температурах от +5°С до +35°С, некоторые производители специально выводят виды бактерий, способные выдержать температуру до 45°С.

В первую очередь в жаркое летнее время нужно обеспечить достаточную вентиляцию для отвода лишнего тепла и скопившихся газов.

Во вторую, обеспечить теплоизоляцию выгребной ямы для сохранения положительной температуры в зимний период. Во время активности микроорганизмов выделяется тепло, так что можно рассчитывать, что оптимальные условия будут сохраняться в объеме стоков в накопительном резервуаре вплоть до -5°С. Во время заморозков активность бактерий существенно падает. Как только начнется потепление, следует дополнительно заложить стартовую дозу препарата, восстановив тем самым популяцию микроорганизмов, возобновив их деятельность.

Статьи по теме
Это интересно
Камин с водяным контуром Камин в доме ─ символ уюта и душевного комфорта, но для полноценного обогрева... 
Принцип работы септика После постройки коттеджа в загородной зоне его хозяин неизбежно задумывается... 
Наружнее утепление бревенчатого дома Установлено, что до 50 процентов тепловых потерь в деревянном доме относятся... 
Наружная канализация Перед тем, как начать монтаж наружной канализации в своем загородном домовладении,...