Чугунные печи-камины

Дрова издревле применялись в качестве топлива – это обусловлено их хорошей воспламеняемостью, отсутствием вредных выбросов в виде серы в процессе горения, минимальным уровнем зольности. На современном рынке отопительного оборудования дровяные печки представлены весьма разнообразно, поэтому с выбором наиболее оптимального варианта могут возникнуть определенные трудности. Для правильности выбора следует более подробно остановиться на основных характеристиках тех приборов, которые не только получили наибольшее распространение, но и сочетают несколько функций – чугунные печи-камины длительного горения, сочетающие возможность приготовления пищи с обогревом помещения.

Чугунные печи-камины длительного горения

Принцип действия печей длительного горения

Главная особенность стандартных печей и каминов состоит в возможности быстрого нагрева, однако при этом нет возможности поддерживать температуру в помещении в требуемом диапазоне в течение длительного промежутка времени.

Именно эта причина и послужила толчком к созданию отопительно-варочных каминов длительного горения, способных не только быстро повышать температуру в помещении, но и удерживать ее на требуемой отметке на протяжении десяти часов. Посредством чего это было достигнуто?

Дверца печки обеспечивает герметичность камеры, поэтому при работе дрова не столько горят, сколько медленно тлеют. При течении процесса в топке скапливается значительное количество газа, основными составляющими которого являются водород и метан, сгорающего в специальном отделении с выделением тепла. Подобный способ работы печи обладает гораздо большей эффективностью, чем традиционный.

К тому же дровяная варочная печь позволяет без особых трудностей разогревать и готовить пищу на отдельной конфорке, что делает ее востребованной при организации отопления загородного дома, особенно в том случае, когда в нем не живут постоянно.

Дизайн

Дровяные печи-камины длительного горения могут стать настоящим украшением домашнего интерьера. Обычно такой прибор устанавливается обособленно и позволяет наслаждаться видом живого огня.

Чугунная печь-камин La Nordica

Как правило, такие дровяные печи являются достаточно компактными, что позволяет легко размещать их, не отнимая свободного пространства. В большинстве моделей под топкой предусмотрено устройство ниши для хранения небольшого количества дров, дверца, чаще всего, выполняется из жаропрочного прозрачного стекла, на поверхности которого не оседают продукты горения.

Отопление

Различные характеристики чугунных отопительно-варочных печей определяются их техническими параметрами и габаритными размерами. Основной их характеристикой является время отопления помещения:

  • Меньше 3 часов;
  • 6-8 часов;
  • Больше 10 часов.

Мощность печи длительного горения определяется, исходя из объема помещения. Как правило, стандартные печи способны обогреть помещения, объем которых не превышает 150 м3, хотя есть приборы, способные обогреть помещения с большим объемом.

Достаточно удобной функцией является возможность разогрева и приготовления пищи при эксплуатации чугунных варочных печей. Для этого верхняя часть прибора оснащена специальной нишей, в которой можно комфортно размещать посуду различных размеров.

Печь-камин Термофор ЯУЗА

Преимущества и недостатки

Основные преимущества чугунных печей длительного горения:

  • Обогрев помещений большой площади (объем до 250 м3)
  • Высокий КПД
  • Способность автономной работы на протяжении 10 часов
  • Возможность приготовления пищи
  • Экономичность
  • Простота транспортировки
  • Привлекательный внешний вид

К недостаткам можно отнести:

  • Высокие требования к монтажу дымохода и установке оборудования
  • Высокие требования к качеству топлива
  • Дороговизна топлива

Установка отопительно-варочной печи

При установке отопительно-варочных чугунных печей-каминов следует придерживаться тех же норм, что выдвигаются к установке обычных каминов и печей. Это относится как к мерам пожарной безопасности, так и к обеспечению стабильной работы оборудования.

Минимальное расстояние от печи до стен должно быть не меньше одного метра, при этом свободное место перед топкой должно составлять не меньше 1,25 м. Что касается самостоятельной установки оборудования, то оно может быть проблематичным, если только не производится замена одной печи на другую. Лучше доверить установку печного оборудования квалифицированным специалистам, таким образом можно минимизировать расходы на переустройство дымохода и гарантировать стабильность и безопасность работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector