Измельчитель пищевых отходов

Во время готовки неизбежно появляется немало пищевых отходов. Складировать их в мусорное ведро – это привычный вариант, однако далеко не самый лучший. Куда проще и эффективнее спускать их в канализацию, не допуская, чтобы они залеживались даже на полдня и создавали неимоверное смешение запахов. Естественно просто так в канализационный сток обрезки и остатки пищи нельзя засовывать, иначе засор в трубах неизбежен. Нужен измельчитель пищевых отходов для раковины (disposer, диспоузер), способный перемолоть и раздробить при необходимости пищевые отходы до мелкой фракции с максимальным размером не более 3 мм, после чего эту массу можно сливать в канализацию.

выбор измельчителя пищевых отходов

Для чего нужен диспоузер

В канализацию не должны попадать остатки пищи и другой мусор, в особенности не разлагаемый, способный закупорить проток канализационных труб или стать причиной выхода из строя очистных сооружений. Другое дело если предварительно остатки пищи перемолоть и измельчить так, чтобы максимальный размер частиц не превышал 3-4 мм. В этом случае с током жидкости все отходы без проблем пройдут по маршруту канализационных труб и магистрали к очистному сооружению.

В случае с автономным септиком, наличие измельченной органики в стоках идет только на пользу, ускоряется процесс разложения, что способствует образованию нормального, сбалансированного ила, который впоследствии используется в качестве удобрения.

Остается найти достаточно эффективный способ измельчения отходов, а также определить, какой именно мусор допускается спускать в канализацию. Именно с этой целью уже которое десятилетие в западных странах разработаны, стандартизированы и активно внедряются измельчители пищевых отходов для раковины, также называемые диспоузер. Иногда его называют инсинкератор, по наименованию компании, которой приписывается изобретение измельчитель, однако это равноценно тому, как копировальную технику без разбора называют ксероксами.

Список допустимых для измельчения отходов следует узнавать из инструкции к конкретному измельчителю:

  • все пищевые мягкие отходы;
  • яичную скорлупу
  • рыбные косточки, куриные косточки;
  • корки овощей и фруктов, семечки и ядра, даже сливы;
  • остатки бумажной упаковки без полиэтилена, салфетки и бумажные полотенца, окурки.

Чего нельзя бросать в измельчитель:

  • крупные кости;
  • початки кукурузы;
  • шелуху от лука;
  • крупную рыбью чешую, панцири морепродуктов;
  • тряпки и волокнистые ткани;
  • жилы и остатки колбасных оберток;
  • металлические и крупные деревянные предметы.

В зависимости от мощности и качества исполнения измельчители могут охватывать большую или меньшую часть списка, однако ориентироваться следует именно на эти ограничения. Кроме этого для работы диспоузера необходима вода в большом количестве, так что перед включением необходимо открыть холодную воду средним или большим напором.

С водой так же есть нюанс. Во многих измельчителях двигатель остужается за счет омывающей его воды, так что использовать следует только холодную воду. Этот момент следует учесть при выборе оптимальной модели, чтобы не терять в комфорте.

Устройство

В разрез мнения большинства обывателей, которые не имели дела с измельчителем, в нем не используются острые ножи или шнеки, затягивающие или рубящие все, что попадает вовнутрь. Устройство разделено на две части, в нижней части располагается привод, а в верхней части – приемная камера.

Основные элементы диспоузера:

  • двигатель;
  • приемная камера;
  • входной патрубок с защитной резиновой юбкой и уплотнительными кольцами;
  • диск с молоточками;
  • цилиндрическая терка;
  • корпус;
  • выходной патрубок;
  • шнур питания;
  • шланг для пневматической кнопки включения (опционально).

На валу двигателя закрепляется диск диаметром чуть меньше приемной камеры. Измельчение отходов происходит за счет очень быстрого вращения диска, от чего все, что попадает на него под действием центробежной силы и с большим ускорением, разбивается о стенки камеры. На стенках имеются перфорации и самозатачивающаяся терка, измельчающая крупные фракции стоков.

устройство диспоузера

Справиться с крупными и плотными отходами помогают молоточки на диске. Это небольшие пластины из толстого и прочного металла, закрепленные на диске с небольшим уклоном и разворотом. При вращении диска отходы, падающие на диск, получают огромный удар от молоточков, разлетаются вдребезги и уже после этого попадают на стенки-терки.

Измельчитель устанавливается обычно вместо стандартного сифона под раковиной. Входное отверстие у него располагается в верхней части, чтобы все отходы попадали в центр вращающегося диска или с небольшим отклонением в сторону.

Выходное отверстие расположено в нижней части накопительной камеры, куда попадает уже измельченная масса вперемешку с водой. Диск работает как маломощный центробежный насос, и все стоки поступают дальше в канализацию. Чтобы предотвратить обратное поступление вони и газов, после измельчителя монтируется сифон из труб того же диаметра, что и выход диспоузера. Это обычно просто зигзаг из трубы, расположенный так, чтобы в средней его части всегда оставалась жидкость, перекрывающая все сечение трубы.

Для управления измельчителем используется:

  • пневматическая кнопка;
  • внешний выключатель;
  • включение по датчику закрытия крышки.

Кнопка нужна именно пневматическая, так как располагать ее следует в доступном месте, например, непосредственно возле раковины, где всегда много воды и повышенная влажность. Кнопка устанавливается вровень со столом и представляет собой резиновую эластичную камеру небольшого размера. При ее нажатии воздух в шланге, ведущем к двигателю, сжимается, на что реагирует включатель внутри аппарата. Один нажим включает измельчитель, второй – выключает.

Внешний выключатель – самый простой и примитивный вариант, чаще встречающийся на дешевых моделях измельчителей. Необходимо предусмотреть установку влагозащищенного выключателя, через который подается питание на устройство.

Включение по датчику используется чаще в диспоузерах с объемной приемной камерой, в которую можно постепенно набирать отходы и после этого за раз все перерабатывать. Чтобы включить измельчитель, необходимо вставить в сливное отверстие защитную герметичную крышку и провернуть до упора. Сработает датчик и устройство заработает.

Приемная камера измельчителя может быть:

  • проточного типа, для непрерывной подачи отходов на измельчение;
  • накопительного, для порционного измельчения с использованием защитной крышки.

В первом случае предполагается постепенная переработка отходов сразу после их поступления в камеру. Во втором случае камеру постепенно наполняют порциями отходов и лишь при наполнении до верхнего уровня, включается измельчитель.

Измельчитель проточного типа самые компактные, однако, их приходится постоянно включать при появлении отходов, которые хочется смыть в канализацию. Во время активной готовки это становится недостатком. Однако для небольшой кухни и редкого использования такой вариант предпочтительней.

С большой приемной камерой измельчитель достаточно включать один два раза в день после готовки. Такой подход экономит время, воду и электричество. Кроме того в виду большего размера оборудования производители имеют возможность устранить шумы и сделать измельчитель практически бесшумным.

Как выбрать

Основными критериями для выбора являются:

  • тип загрузки отходов и способ измельчения (непрерывная загрузка или порционная);
  • габариты оборудования;
  • способ включения.

По этим характеристикам можно определить, встанет ли измельчитель в раковину в имеющемся пространстве так, чтобы не помешать подводу канализационной трубы и нормальному расположению розетки. Тип загрузки и режимы измельчения влияют на способ использования диспоузера, как и способ включения. В подавляющем числе случаев современные модели для бытового использования снабжаются пневматическим включателем, за исключением измельчителей с порционной загрузкой и срабатывания по датчику закрытия крышки.

Далее ряд моделей можно сократить уже по таким характеристикам как:

  • объем приемной камеры;
  • мощность двигателя;
  • шумность оборудования;
  • список отходов допустимых для утилизации.

диспоузер и его мощностьЧем мощнее двигатель, тем лучше диспоузер справляется со своей задачей, однако если не предполагается часто в него загружать косточки или плотные органические отходы, то и за особо мощными устройствами гнаться не стоит.

Объем камеры характеризует фактически скорость работы, то есть как много за раз обрезков или остатков продуктов можно измельчить и спустить в канализацию.

Шумность диспоузера обычно указывается на уровне 50-60 дБ, что сравнимо с работой стиральной машинки в режиме отжима. Качественные и дорогие модели могут похвастаться шумом не выше 45 дБ, что сравнимо с громкостью обычного разговора или работой вентилятора.

Список допустимых продуктов и предметов для измельчения зависит от материалов и качества исполнения диска, молоточков и стенок камеры. Чем прочнее все эти элементы, тем долговечнее оборудование и больше возможностей по утилизации отходов.

Установка

Диспоузер устанавливается непосредственно под основной кухонной раковиной или небольшой дополнительной, которая выступает в качестве накопительной емкости.

Особенно важно учитывать, что измельчитель отходов монтируется только на металлические раковины, способные выдержать большой уровень вибраций, возникающих при работе устройства.

Так как входное отверстие у диспоузера больше, чем обычный слив в раковине, то отверстие придется расширять. Многие модели от известных производителей, в том числе InSinkErator комплектуются специальным устройством для расширения слива.

установка измельчителя пищевых отходов для раковины

Под раковиной должно быть достаточно места для установки оборудования, размещения сливной трубы канализации и сифона для создания водяной пробки.

Розетку для измельчителя следует располагать в цоколе кухни так, чтобы она была выше всех труб и в стороне от водопровода, подходящего к кранам смесителя. В любом случае следует позаботиться об установке водозащищённой розетки с индексом IP67.

Крепится оборудование непосредственно к раковине с помощью зажимов. Герметичные кольца не дают стокам выйти за пределы измельчителя. Если требуется дополнительное крепление, то это указывается в инструкции к конкретным моделям, и в комплекте должны быть соответствующие элементы крепежной арматуры.

Лучше доверить установку диспоузера профессионалам, которые правильно закрепят и подключат оборудование, а главное в нужной конфигурации соберут канализационную трубу и сифон сразу после измельчителя.

Статьи по теме
Это интересно
Какой водонагреватель лучше выбрать Есть много практичных способов, как обеспечить себе в квартире или доме... 
Скважина или колодец? Устройство любых коммуникаций на земельном участке является серьезным... 
Рейтинг накопительных электрических водонагревателей по надежности В процессе эксплуатации водонагреватели подвергаются многим нагрузкам:... 
Бурение скважин зимой Почему-то принято считать, что земляные и строительные работы должны проводиться...