Как сделать гидроизоляцию подвала изнутри

Подвал подвергается наибольшему воздействию влаги и требует надежной гидроизоляции. Это всегда комплексное мероприятие, включающее в себя обязательную гидроизоляцию снаружи, обустройство дренажа вокруг фундамента и гидроизоляцию изнутри. Однако не всегда возможно выполнить сразу всестороннюю защиту, тогда встает остро проблема, какой должна быть надежна гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод.

Способы грамотно сделать гидроизоляцию подвала изнутри помещения

Постановка задачи

Есть несколько предпосылок, когда необходима гидроизоляция подвала изнутри:

  • часть комплексной гидроизоляции фундамента снаружи и изнутри во время возведения здания;
  • гидроизоляция подвала эксплуатируемого здания во время капитального ремонта;
  • экстренная защита подвала от проникновения талых и грунтовых вод.

Принципы организации полноценной гидрозащиты во всех трех случаях одинаковы, однако отличаются способы и средства для их реализации.

Материалы

Любая гидроизоляция подразделяется на:

  • проникающую;
  • безнапорную;
  • высоконапорную.

Для внутренней защиты подвала используются проникающая и безнапорная гидроизоляция. Высоконапорную защиту, в принципе, получится возвести только снаружи фундамента подвала, именно она защищает от грунтовых вод. Однако в экстренных ситуациях, при возникновении протечки и поступлении в подвал грунтовых вод, требуются решения для заделки течи, фактически использующие принципы высоконапорной защиты.

Проникающая

Проникающая гидроизоляция представляет собой жидкие и сверхтекучие составы, грунтовки, способные проникнуть вглубь бетонного основания стен и пола минимум на 30 мм и надежно закупорить микротрещины и поры, которые по определению есть в бетоне.

Проникающая гидроизоляция подвала

Оптимальный вариант – использование полимерных проникающих гидроизолирующих составов еще на стадии возведения фундамента, когда бетон еще не полностью высох. Однако есть составы, способные справиться и с изоляцией по бетону в эксплуатируемых зданиях, например линейка продуктов Пенетрон. Специальные составы проникают вглубь бетона по микротрещинам и порам и со временем полимеризуются, образуя нерастворимые в воде кристаллы, перекрывая все возможные пути проникновения воды.

Хорошая проникающая гидроизоляция способна пропитать бетон на глубину до 60 см, тем самым обеспечив полноценную защиту всему фундаменту и, главное, арматуре и закладным элементам, которые больше всего страдают от коррозии в присутствии воды.

Безнапорная

Это широкий спектр рулонных, обмазочных материалов мастик на основе битума, полимеров или жидкого стекла, наносимых поверх ограждающих конструкций. Это основной барьер на пути влаги внутрь подвала. Однако они сами по себе не предохраняют бетон фундамента от пагубного воздействия воды.

Чаще всего используется мастика или рулонные материалы на основе битума с добавлением полимерным материалов.

Полосы на основе ткани или плотной бумаги, пропитанные битум содержащими составами, приклеиваются на поверхность стен и пола в подвале. Предварительно нагрев газовой горелкой основание и гидроизоляцию до температуры в 600-800°С. Такой способ дает хорошую адгезию с бетоном и формирует прочный защитный слой, хотя через время возможно отслоение гидроизоляции.

Гидроизоляция пола подвала

Схема гидроизоляции пола и фундамента подвала

В последнее время рулонные материалы уступают место мастикам:

  • битум;
  • жидкая резина;
  • жидкое стекло;
  • полимочевина;
  • цементные обмазочные составы.

Адгезия с бетоном на порядок выше, долговечность и прочность слоя гидроизоляции зависит от толщины слоя и может повышаться с использованием любого подходящего армирующего материала.

Инъекционная

Обособленно от перечисленных вариантов существует инъекционный метод гидроизоляции подвалов и других ограждающих конструкций. Способ, применяемый в основном для восстановления старых зданий, предназначен для глубокой обработки трещин и объемных повреждений в толще бетона.

Зная, где располагается трещина или пустота в толще бетона, бурится отверстие под уклоном так, чтобы пересечься со щелью внутри толщи бетона. С помощью специальных насадок и компрессора подготовленный раствор с мелкодисперсными компонентами и полимерными наполнителями поставляется в отверстие под большим давлением.

инъекционная гидроизоляция

За счет возрастающего давления раствор из отверстия попадает в щель и целиком на всю глубину заполняет ее. После высыхания не остается ни шанса, что влага сможет проникнуть по этой трещине, бетон приобретает былую прочность. Решаются одновременно две цели: надежная глубокая гидроизоляция швов, щелей, трещин, а также укрепление бетонной конструкции.

В строящемся доме

Подразумевается, что снаружи все необходимые меры по отводу грунтовых вод и гидроизоляции фундамента уже выполнены. Изнутри остается лишь нанести на еще не высохший до конца бетон проникающую гидроизоляцию. По рекомендации производителя выжидается время, пока средство пропитает бетон, и после можно перейти к последующим работам:

  1. После высыхания бетона его грунтуют.
  2. Все стыки и углы в подвальном помещении промазываются битумной мастикой или другим обмазочным средством. Закрываются полосками армирующей ткани или полимерной сетки.
  3. Повторно наносится гидроизоляция только уже по всей площади стен и пола. На этом этапе могут использоваться и рулонные, и обмазочные средства, главное, остановить свой выбор на одном типе гидроизоляции.
Однако прорезать пленку все-таки можно, или разорвать при неаккуратном обращении. После этого потребуется ремонт гидроизоляционного слоя и просушка чаши бассейна. Хотя при этом можно обойтись без полной замены покрытия.

В эксплуатируемом здании

Часто возникает потребность восстановить гидроизоляцию в уже эксплуатируемом здании. При этом следует полностью демонтировать старую отделку и прохудившуюся гидроизоляцию, а после выполнить восстановительные работы.

Порядок выполнения работ:

  1. Полностью демонтируется старое покрытие стен и пола вплоть до бетонного основания.
  2. Все трещины, а также точки, где заметно протекание или видна сырость стен, а также стыки между блоками, штробируются или углубляются минимум на 15 мм с помощью бура.
  3. Вся поверхность обрабатывается угловой шлифмашинкой с насадкой щеткой средней жесткости, так открываются все поры и микротрещины.
  4. Наносится проникающая гидроизоляция или грунтовка глубокого проникновения. Приступать к следующим этапам можно только выждав требуемое время, которое уточняется в инструкции к применяемому средству.
  5. Цементными гидроизоляционными смесями заполняются штробы, стыки между блоками и подготовленные отверстия. Часто для качественного схватывания раствора требуется в течение двух-трех дней обильно смачивать раствор водой.
  6. Последним этапом наносится основной слой гидроизоляции. Это может быть рубероид, полимерная мембрана, обмазочная мастика или жидкая резина.

В результате такой работы будет воздвигнут полноценный барьер на пути грунтовым водам. Однако без полноценной внешней гидроизоляции, дренирования фундамента и организации отмостки, это только временное решение. При первой же возможности следует обезопасить фундамент здания и стены подвала от воздействия грунтовых вод внешним барьером.

Жидкое стекло

Простой и дешевый способ справиться с поставленной задачей – использовать жидкое стекло. Однако результат не долговечен. Чтобы обеспечить надежную гидроизоляцию подвала следует задействовать жидкое стекло не только как обмазку, но и добавить в цементный раствор для оштукатуривания стен.

жидкое стекло гидроизоляция

Порядок действий желательно сохранить, как в инструкции выше. Для заделки штроб и отверстий используется цементный раствор с самым мелким песком и добавлением жидкого стекла примерно 1/10 объема всего раствора. Готовить раствор следует порциями, так как он будет быстро схватываться и высыхать.

Как сделать, если идет вода

Когда тает большой объем снег, идут продолжительные ливни или отмечается подъем уровня грунтовых вод, подвал может резко затопить. Большинство гидроизолирующих составов допускается использовать во влажной среде и даже дополнительно увлажнять во время схватывания. Однако ни один из них нельзя использовать непосредственно в затопленной части подвала.

В первую очередь необходимо обезопасить подвальное помещение от бурного поступления жидкости. Для этого необходимо осмотреть и восстановить отмостку по внешней части фундамента. Это может быть временное сооружение отмостки для отвода талой и дождевой воды в сторону от дома или полная замена конструкции, создания глиняного замка и т.д.

Далее уже в подвале отмечаются или запоминаются наиболее активные источники прибывающей воды, это места, на которые предстоит обратить основное внимание. Вся вода откачивается из подвала с помощью дренажного насоса. Помещение прогревается тепловой пушкой, просушивается, насколько это возможно.

Важно во время просушки обеспечить мощную вентиляцию, желательно принудительную. Для эффективного отвода пара.

Уже после этого приступают к ремонту. Идеальным вариантом будет задействование инъекционного метода гидроизоляции. Однако он требует специфического оборудования и знаний, к тому же обойдется недешево. Так что проще придерживаться указанного выше порядка действий для восстановления гидроизоляции подвала в эксплуатируемом здании.

В помеченных ранее местах, где обнаружилась течь, необходимо расширить пробоины в бетонном основании стен и пола и залить их раствором с добавлением гидроизолирующих составов. Это может быть бетон с добавлением жидкого стекла, готовые смеси Пенетрон или аналог.

Статьи по теме
Это интересно
Печь для бани с теплообменником При наличии в бане печи, оснащенной теплообменником, не потребуется тратить... 
Запах канализации в ванной или туалете Не секрет, что ванна считается самым чистым местом в квартире, ведь здесь... 
Рулонная гидроизоляция фундамента Рулонная гидроизоляция фундамента необходима для защиты основания от воздействий... 
Пластиковые канализационные колодцы Пластиковые канализационные колодцы предназначены для обустройства и...