Термостойкая штукатурка для печей и каминов

Печи и камины, выложенные из кирпича, шамотного камня или даже газосиликатных блоков, требуют качественной отделки. Это придает им эстетичный внешний вид, уберегает от накопления пыли в швах, которая с повышенными температурами вызывает неприятный запах и просто опасна для здоровья. Из вариантов отделки можно выбелить облицовку керамической плиткой, изразцом, облицовочным кирпичом. Однако наиболее практичный и простой вариант – это оштукатуривание с последующей побелкой. К тому же можно применять различные варианты декоративной штукатурки для каминов и печей и создать уникальное декоративное покрытие, которое невозможно получить никакими другими способами.

штукатурка и облицовка камина

Облицовка печи помогает не только создать подобающий внешний вид, но и становится дополнительным теплозащитным и армирующим слоем. Воздвигается защита предотвращающая высыпание раствора, образование щелей в рядах кирпичной кладки, предупреждается механическое истирание основной кладки. Штукатурку со временем легче восстановить, чем любой другой облицовочный материал, кроме того она является прекрасной основой для применения более широкого ассортимента отделочных материалов.

Выбор готовой смеси и как сделать своими руками

Процесс оштукатуривания печи и каминов сам по себе уже имеет особенности и определенные правила. Основное отличие от классической штукатурки стен все же кроется в составе отделочного материала. Обычный цементно-песчаный раствор для этих задач не подходит.

Необходимо  учитывать, что поверхность даже качественно сложенной печи или камина может нагреваться до температур до 100 градусов, в некоторых местах и выше. Любые материалы подвергаются тепловым деформациям, в том числе и те, что используются для возведения печей. В результате обычный цементный раствор довольно быстро трескается за счет деформаций и осыпается за счет перегрева и пересушенного состояния.

Основные требования к раствору для оштукатуривания печей и каминов:

  • эластичность раствора в затвердевшем состоянии на весь срок эксплуатации;
  • термостойкость;
  • прочность и износостойкость.

Частично эти условия выполняют классические растворы для самостоятельного приготовления. В их составе не используется цемент или его меньше, чем в обычно растворе. Основное вяжущее вещество – глина. Кроме этого применяется известь или асбест. Последний опасно применять для облицовки печей и каминов в виду его токсичности, особенно под воздействием высоких температур. В таблице представлены рецепты растворов, которые можно приготовить своими руками.

Раствор/материал Песок Глина Цемент Известь Асбест
Глина-цемент 2 1 1 0,1
Глина известь 2 1 1 0,1
Глина 2,5 1 0,2

Указаны объемные доли каждого компонента. Глина перед замешиванием с остальными компонентами должна в течение суток отмокнуть и набраться влаги. Для этого ее в отдельной таре заливают водой и периодически перемешивают, примерно раз в три-четыре часа. Перед использованием уже разведенную глину перемешивают миксером до однородного состояния. Желательно после этого исключить все крупные твердые включения, которые не растворились и не измельчились.

штукатурка для печей и каминов

Примеры готовых смесей и материалов, используемых для оштукатуривания печей и каминов

Строительная индустрия также предлагает немало вариантов термостойких растворов, которые уже в большей степени соответствуют указанным выше требованиям. За счет точной пропорции вяжущего вещества наполнителя и дополнительных добавок раствор получается более практичным и удобным в нанесении, после затвердевания он долговечнее и прочнее.

Термостойкие сухие смеси для отделки печей подразделяются на три типа: для кладки, для оштукатуривания и клеевые составы, для облицовки плиткой или шамотным камнем, а также для склейки кладки и металлических закладных элементов.

Справиться с тепловыми деформациями достаточно сложно, потому даже самые качественные смеси не способны самостоятельно противостоять им долгое время, в особенности, если камин используется эпизодически. Для надежности раствор необходимо в обязательном порядке армировать. Для этого можно прибегнуть к двум решениям:

  • армирующие волокна в составе раствора,
  • закладные армирующие элементы (сетка, проволока).

Точно указать какой из видов армирования будет предпочтительней невозможно. Однако для отделки сложных по форме поверхностей, небольших участков, какие встречаются при отделке каминов лучше отдать предпочтение волокнистым добавкам в сам раствор. Сетку и проволоку сложнее приладить к поверхности сложной формы, с выступами и переходами по высоте и глубине. Если стенки печи ровные и обширные, то сетка, естественно, лучше.

В идеальном варианте еще на стадии закладки и возведения печи в кирпичную кладку закладывается проволока, к которой впоследствии можно прикрутить сетку. Так будет создан надежный контакт без применения шурупов или тем более  дюбелей, которые попросту не уместны в конструкции печи.

Подготовка поверхности и смеси

Еще несколько важных моментов касаются подготовки поверхности печи к отделке штукатуркой.

Во-первых, оштукатуривание новой печи или камина следует выполнять только после того, как раствор в кладке полностью высох, и конструкция дала усадку. Должно пройти не меньше месяца.

Во-вторых, перед оштукатуриванием обязательно выбирается раствор из швов на глубину 10 мм, то в дальнейшем обеспечит надежное сцепление и дополнительное распределение веса штукатурки по всей плоскости. Непосредственно перед оштукатуриванием необходимо очистить стенки от пыли и грязи.

подготовка поверхности печи для оштукатривания

Подготовка печи к оштукатуриванию

Чтобы раствор надежно держался, нужна хорошая адгезия штукатурки с основой. Достичь этого нельзя применением обычных составов грунтовки. Необходимо применить специальную термостойкую грунтовку с глубоким проникновением, подготовленную для обработки печей или каминов. Это будет вполне логичным решением при использовании специальных термостойких сухих смесей.

Если раствор на глиняной основе и приготовлен вручную, то можно поступить иначе. Заготавливается параллельно с обычным раствором, более жидким, по консистенции напоминающим жидкую сметану. Этот раствор обрызгом наносится на всю обрабатываемую поверхность. Когда он немного прихватится и станет не таким жидким уже можно выполнять оштукатуривание обычным раствором.

Толщина слоя штукатурки должна быть не больше 10 мм по возможности. Если нужен более толстый слой, то его надо формировать за несколько приходов, когда предыдущий слой полностью высохнет и будет снова перегрунтован. Это касается и классических рецептов раствора и подготовленных сухих смесей.

Для растворов на основе глины и извести рекомендуется прогреть печь перед нанесением штукатурки. То есть отделка выполняется на прогретую основу. Притом мастера расходятся во мнении, насколько следует прогревать печь. Примерно можно ориентироваться о жирности используемой глины. Если она слишком жирная, то стенку прогревают больше и наоборот.

Для подготовленных смесей необходимо следовать требованиям производителя. В большинстве случаев прогревать не только не нужно, но и нельзя, так что перед их использованием обязательно следует ознакомиться с инструкцией.

Технология нанесения

  1. Подготовка поверхности. По всей поверхности печи и камина выбирается часть раствора из швов на глубину 10 мм. Необходимо убрать всю грязь и пыль, для чего удобно использовать строительный пылесос и щетку с полимерной щетиной средней жесткости.
  2. Выполняется грунтовка стен, закрепление армирующей сетки или обвязка проволокой. Армирующую сетку закрепляют за закладные проволочные выводы с помощью шурупов, вкрученных в шов между рядами или непосредственно в блоки, если дело касается газосиликата.
  3. Разводится раствор в соответствии с выбранным рецептом самостоятельно или по инструкции к выбранной готовой сухой смеси. Раствор подготавливается в объеме, который можно нанести на стену за 50 мин, не более.
  4. Нанесение раствора выполняется сверху вниз. Набрасывается достаточное количество раствора для формирования слоя в 10 мм, далее правилом или теркой штукатурка разравнивается равномерно по выбранному участку стены. Не затрагивается только участок непосредственно возле топки, где оштукатуривание нецелесообразно.
  5. Когда вся площадь стенки заполнена, а раствор уже немного схватился, с помощью затирки окончательно сравнивается слой штукатурки. Если она слишком быстро высохла и не поддается сглаживанию, ее можно смочить водой, сильно разведенной глиной или грунтовкой.
  6. Для формирования углов применяется любой удобный способ. В самом простом случае это подготовленная рейка в виде буквы «Г», которую прислоняют к стенке, на которую уже набросан раствор, выведя плоскости угла и подождав, пока раствор схватится, можно убирать рейку и сглаживать всю оштукатуренную поверхность.
процесс оштукатуривания печи

Технология нанесения штукатурки на поверхность печи

После завершения работ должно пройти не менее 3-х дней для высыхания раствора. Включать печку желательно только через неделю, когда раствор окончательно окрепнет. Как-либо ускорять процесс не стоит, никаких сквозняков или тепловых пушек с прогревом. Только хорошее проветривание всего помещения.

Если планируется использовать декоративную шпаклевку для печей и каминов, то наносить чаще всего по инструкции надо после того, как основной слой уже подсох и покрылся тонкой корочкой, однако еще поддается нажиму.

Статьи по теме
Это интересно
Все о дымоходах «Вулкан» На рынке качественных систем дымоотвода в числе лидирующих производителей... 
Ремонт газовой колонки Газовая колонка представляет собой довольно не простой прибор, который... 
Изразцы для камина Отделка каминов может осуществляться не только с помощью краски и штукатурки,... 
Поле фильтрации и дренаж септика Важность правильного обустройств септика вряд-ли нужно объяснять тем, кто...