Устанавливаем кондиционер самостоятельно

Инструкция по установке кондиционера своими рукамиХочется создать в квартире идеальный микроклимат и наслаждаться пребыванием дома, а не пережидать очередной этап жизни. Кондиционер в этом деле просто не заменим. Однако даже выбрать оптимальную модель подчас становится сложной задачей, и стоит он не так уж и дешево, а установка вовсе способна превысить затраты на его приобретение. В этот момент как раз становится интересно, насколько возможна установка кондиционера в квартире своими руками.

Когда лучше выполнять монтаж самому

Эффективность и долговечность работы климатического оборудования в большей степени зависит от правильной установки и обслуживания. Много важных конструктивных решений при монтаже оборудования предстоит реализовать именно установщикам. Потому при малейшей возможности следует доверить это специалистам, даже учитывая высокую стоимость их услуг – это, несомненно, окупится.

Однако если в регионе попросту нет профессиональных монтажников, специализирующихся на холодильном оборудовании компаний и фирм, то качеству работы бригад «однодневок» и сомнительных частников лучше предпочесть самостоятельную установку.

Этапы монтажа

Кондиционер представляет собой комплекс оборудования, в котором имеется два основных узла: внутренний и внешний блоки. Во внутреннем блоке размещается испаритель, вентилятор и основной блок управления. Во внешнем, который устанавливается за пределами здания, расположен компрессор и второй теплообменный блок. Задача сводится к тому, чтобы правильно закрепить блоки на соответствующих позициях и объединить их с помощью межблочной связи, включающей в себя две трубки для циркуляции хладагента, трубку для сброса конденсата, питающего и управляющего межблочного кабеля.

Порядок установки:

  • Выбор места установки внутреннего и внешнего блока.
  • Прокладка межблочного соединения (медные трубы, провод, сливная трубка).
  • Подготовка и закрепление внутреннего блока.
  • Установка внешнего блока.
  • Подключение.
  • Первый запуск.

Однако вначале приобретаются все необходимые материалы и подбираются инструменты, без которых качественно установить кондиционер попросту не получиться.

Выбор материалов и инструмента

Для подключения кондиционера с сети питания 220В потребуется питающий трехжильный кабель сечением 1,5-3 кв. мм в зависимости от мощности кондиционера. Точное значение указано в инструкции к аппарату.

Для создания закрытого контура, по которому будет передвигаться хладагент, потребуются медные трубки диаметра 5/8 и 1/4 дюйма (обязательно свериться с инструкцией к имеющемуся кондиционеру). Они приобретаются в специализированных магазинах для холодильного оборудования или в том же месте, где и сам кондиционер.

Важно: Медные трубки должны быть идеальной формы на всем своем протяжении и строго закупоренные с обеих сторон. Особенно важно, чтобы внутрь не попадала грязь и влага.

Обычно продаются комплекты трубок по 15 метров. Если даже отрезается участок трубы от бухты, то важно проследить, что конец трубки был изначально закупорен заглушкой, и что после этого второй конец так же закрывается. В противном случае лучше найти другой магазин.

Для соединения внутреннего и внешнего блока потребуется четырехжильный кабель сечением 1,5 кв.мм.

В составе кондиционера от производителя предоставляется монтажный набор, включая трубки и провода, однако их может не хватить. Некоторые производители попросту не включают набор в комплектацию.

Из материалов понадобится:

  • питающий кабель;
  • межблочный кабель;
  • трубка медная 5/8 и 1/4 дюйма;
  • утеплитель для труб из вспененного полиэтилена;
  • металлопластиковая труба 16 мм;
  • ФУМ-лента, изолента, виниловая лента;
  • стяжки;
  • короб монтажный 40*40 мм;
  • дюбели 60..80 мм и ударные шурупы;
  • анкеры металлические 120 мм.

Из инструмента понадобится:

  • пузырьковый или лазерный уровень;
  • перфоратор с бурами на 6-8 мм, 16 мм 40 мм;
  • шуруповерт;
  • шестигранные ключи 4..8 мм;
  • ключи рожковые или разводные;
  • отвертка крестовая (фигурная) и шлицевая (плоская);
  • труборез и шабровка (для аккуратного снятия заусенец с кромки);
  • набор для вальцовки труб (можно взять в аренду посуточно);
  • трубогиб и специальные пружины для медных трубок соответствующего диметра
  • вакуумный насос; (можно взять в аренду посуточно)
  • коллектор с манометром и мановакууметром (можно взять в аренду посуточно).

Выбор места для внутреннего и внешнего блока

Есть ряд требований и рекомендаций к установке внутреннего блока:

  • Расстояние до потолка минимум 15 см. Преград снизу по возможности не должно быть. Ориентируется блок так, чтобы при любой позиции воздушный поток не встречал на пути никаких преград. Если установка планируется над шкафом, то до него расстояние должно превышать 50-60 см, а лучше подобных ситуаций вовсе избегать. Расстояние от боковых граней до преград не менее 15 см.
  • Кондиционер нельзя устанавливать непосредственно над кроватью, диваном, т.е. нельзя, чтобы поток холодного воздуха был направлен на место частого пребывания людей.
  • Не допускается установка кондиционера над источником тепла или повышенной влажности (радиаторы отопления, аквариумы, увлажнители воздуха и т.п.).
  • Допускается размещение кондиционера непосредственно над дверным поемом для создания тепловой завесы и быстрого охлаждения поступающего воздуха.

Место установки корректируется с учетом требований по прокладке межблочной связи.

выбор места установки кондиционера
Расстояние между стенами и потолком при установке

В отношении внешнего блока:

  • Блок располагается на расстоянии 600 мм с боков и спереди до ближайших преград. С тыльной стороны отстоять на 300 мм от стены, что регулируется размером кронштейна.
  • Для первого этажа желательно устанавливать блок на высоте 2.5 м и выше для исключения его порчи.
  • Место установки желательно выбрать так, чтобы трубки межблочной связи загибались минимальное количество раз.

Прокладка трассы межблочного соединения

От внутреннего блока к внешнему идет межблочная связь, маршрут которой прокладывается с оглядкой на ряд ограничений и условий. В первую очередь следует помнить, что в самом блоке кондиционера с тыльной стороны имеются медные патрубки для подключения магистрали. Они уже строго направленные в одну из сторон (чаще влево) и перегибать их в другую сторону категорически запрещено. Шланг слива можно перенаправить в любую сторону. Далее необходимо выполнение следующих условий:

  • Минимальная и максимальная протяженность межблочной связи строго указывается в инструкции к кондиционеру.
  • Шланг сброса конденсата прокладывается с постоянным и равномерным уклоном не менее 2-3 градусов в сторону улицы.
  • Медные трубки можно прокладывать произвольно, однако минимальный радиус любого загиба должен составлять не менее 5 радиусов трубки при ручной деформации и не менее 3 радиусов при использовании трубогиба.
  • Маршрут прокладки создается с минимально допустимой протяженностью.
  • Межблочную связь можно спрятать в короб. Короб может быть утоплен в штукатурку или проложен внутри полой стены. Трубы обязательно утепляются, следует это учитывать при выборе короба подходящего размера.

В идеальном варианте внутренний блок позиционируется так, чтобы патрубки с тыльной стороны были направлены в сторону внешней стены. Тогда медные трубки укладываются вместе со сливом с постоянным уклоном и совместным проходом стены. Оптимальная длина медных труб 2-2,5 метра.

Подготовка медных труб

На время всех работ вплоть до непосредственного подключения к блокам края медных труб надежно изолируются скотчем, изолентой или специальными колпачками. Недопустимо, чтобы внутрь трубок попал мусор, влага и любая другая грязь.

Изначально медные трубки смотаны спиралью. Чтобы их выровнять применяется специальная стальная пружина, которая не позволяет при изгибе обрушить стенки труб внутрь или испортить форму сечения в месте изгиба. Постепенно продвигая пружину по медной трубке, аккуратными движениями без сильных нажимов медная трубка выравнивается. Потребуются пружины двух диаметров в соответствии с использованием медных труб двух типоразмеров.

Длина трубок определяется исходя из точно определенных позиций внешнего и внутреннего блока. Учитываются все повороты и загибы, компенсационная петля при подключении к внешнему блоку. Подбирается запас примерно по 5-10 см с каждой стороны. Предстоит с особенной точностью подрезать трубки и вальцевать торцы для подключения в условиях полного отсутствия свободного хода.

подготовка медных трубок кондиционера

Изгибать трубки желательно специальным трубогибом с опорным валиком с углублением округлой формы и прижимным роликом на рукояти. При наличии только пружин загиб делается постепенно, большим диаметром изгиба, не допуская резких перегибов и переломов на материале. Лучше всего подготовить прочную опору со скругленным углом нужного диаметра. Важно учесть и продумать направленность каждого загиба, потому как не допустимо прокручивать трубки вокруг центральной оси.

Отрезается необходимая длина с помощью специально трубореза, ни в коем случае не ножовкой по металлу. Трубка вставляется в паз на труборезе и подкручивается с небольшим прижимом режущая кромка. Далее инструмент оборачивается вокруг трубы один раз, режущую кромку еще немного прижимают и делают очередной оборот. Операция повторяется 3-4 раза, пока трубка не будет разъединена.

правильный отрез трубы

Кромку трубы очищают шабровкой от заусенец, при этом ориентируя край вниз, чтобы мусор и опилки не попали внутрь трубки.

Внутренний блок

В точке креплении кондиционера стена должна иметь достаточную прочность, чтобы выдержать вес внутреннего блока с минимум полуторным запасом. В случае с гипсокартонной перегородкой необходимо предусмотреть усиление каркаса, чтобы крепеж приходился на металлические перемычки или стойки.

Для крепления кондиционера используется специальная опорная пластина. Заранее ее одевают на тыльную сторону внутреннего блока и замеряют расстояния от боковых и верхнего ребра пластины. На пластине отмечаются края медных выводов, что потребуется впоследствии для подготовки межблочной связи. Метка должна прийтись на середину крайней гайки на патрубке. В соответствии с замерами строго определяется позиция пластины на стене.

Для крепления пластины используются пластиковые дюбеля и шурупы ударного типа.

Закрепить пластину нужно строго в уровне. Для этого в верхней левой части отмечается одно из креплений и сверлится перфоратором отверстие. Пластина закрепляется дюбелем.

С помощью уровня пластина выставляется строго горизонтально, и с другой стороны сверлится отверстие под второй крепеж непосредственно через пластину в месте крепления. Закрепив с двух сторон пластину, можно приступить к установке остального крепежа на своих местах.

К месту установки кондиционера подводится розетка питания или кабель непосредственно от распределительного щитка, где предусматривается установка дополнительного автомата для кондиционера.

Проход стен и укладка межблочной связи

В первую очередь при уже установленной крепежной пластине для внутреннего блока точно очерчивается маршрут прокладки сливного шланга и медных труб. Готовится штроба для скрытого монтажа при необходимости.

Для прохода внешней стены используется перфоратор и буры 20-40 мм. Место основной точки прохода определяется по сливному шлангу, чтобы не нарушать его уклон. Сверлить предстоит так же под постоянным уклоном всю стену. Для медных труб лучше сверлить второе отверстие выше или ниже имеющегося на минимальном расстоянии. Следует учесть направление прохода, чтобы каналы не пересеклись в стене.

Трубки закрываются утеплителем и плотно обматываются ФУМ-лентой или другим изолятором в отдельности и далее сматываются вместе друг с другом и межблочным кабелем. При совместной прокладке сматывается в один жгут и шланг слива.

В подготовленные отверстия закладываются утепленные медные трубки, межблочный кабель и сливной шланг. После завершения всех работ отверстие изолируется монтажной пеной.

Внешний блок

Внешний блок устанавливается на кронштейнах. Вес блока может превышать 60 кг и создавать существенные динамические нагрузки на крепления за счет вибраций. Потому кронштейны и стена должны выдержать двойной запас по нагрузке. Блок устанавливается с удалением от стены минимум на 300 мм.

Кронштейны крепятся на стене строго в уровне по вертикали и по горизонтали между собой, анкерами 120 мм. Расстояние нормируется так, чтобы ножки внешнего блока встали строго по перекладине кронштейна.

Транспортировка и установка внешнего блока выполняется без его переворотов или наклонов, потому потребуются усилия двух человек, для его монтажа.

Подключение

Вальцовка трубок и подготовка к подключению выполняется уже на месте, как и окончательная укладка труб по маршруту.

Трубка окончательно вымеряется и подрезается труборезом до нужной дины. Точка среза должна на 3 мм быть длиннее, чем необходимо для соединения.

Край трубки очищают с помощью шабровки. На трубку одевают крепежную накидную гайку, снятую с патрубка на внутреннем блоке.

Важно: Трубки испарителя внутреннего блока с завода вакуумированы или заполнены инертным газом, потому снимать гайки следует непосредственно перед подключением. При раскручивании будет слышно шипение. В самой гайке есть медная заглушка в отверстии для трубки, которую попросту вынимают и прилагают к пакету документов на случай демонтажа.

Вставляют в крепежную пластину вальцовочного инструмента. Далее накладывается клинообразный пресс и с усилием закручивается, создавая край трубки нужной формы. Внутренняя поверхность развальцованной части должна иметь идеальную форму, без трещин загибов или вмятин, при наличии малейшего брака или повреждений испорченный участок отрезается и трубка вальцуется повторно.

Внутренний блок одевается на верхние крепления крепежной пластины, но не защелкивается на нижние, оставляя просвет для подключения.

подключение трубок к блоку кондиционера

Трубки подключаются к выводам на внутреннем блоке. Далее подключается слив. Все трубки утепляются без зазоров и пропусков, укладываются плотно с тыльной стороны внутреннего блока. Внутри блока прокладывается через специальный канал межблочный кабель. После этого кондиционер окончательно защелкивается на своем месте.

Сняв крышку блока управления, подсоединяется строго в соответствии с инструкцией кабель, при этом учитывается цветовая маркировка жил.

Далее подключается внешний блок. Справа внизу от блока имеются два вывода, больший верхний – газовый. Нижний меньший – жидкостный. Патрубки для подключения труб соответствующего диаметра направлены назад. При этом с торца выводов имеются заглушки, под которыми и располагаются краники. На нижнем жидкостном выводе имеется сервисный патрубок, направленный вперед, он используется для вакуумирования системы и дозаправки фреоном, диагностики давления в системе.

Края трубки вальцуются, предварительно надев на них накидные гайки, снятые с отводов внешнего блока. Трубки прочно присоединяются к выводам блока. Закручивать следует двумя гаечными ключами, придерживая патрубок и заворачивая накидную гайку.

Открутив заглушку с сервисного вывода, подключается коллектор с моновакууметром и манометром посредством синего вывода низкого давления. К центральному выводу коллектора присоединяется шланг вакуумного насоса.

подкоючение вакуумного насоса к кондиционеру

Открутив заглушку с торца жидкостного вывода с помощью подходящего шестигранного ключа на 4..6 мм, открывается кран до упора. Включив вакуумный насос, полностью откачивается весь воздух. Процедуру следует проводить в течение получаса, чтобы вывести все жидкости и пары. После этого закрывается кран и выключается насос. Отсоединив шланг от сервисного патрубка, последний закрывается заглушкой.

Снимается заглушка с верхнего газового крана, и он аккуратно откручивается шестигранным ключом на один полный оборот и через пять секунд закрывается. Часть фреона из внешнего блока поступает в систему кондиционера. Этого достаточно, чтобы проверить все соединения. Для этого используется мыльный раствор. Его наносят любым способом на соединения во внутреннем блоке и на внешнем. Если нет образования пузырей, значит, система герметична.

Газовый кран на внешнем блоке окончательно открывается до упора. В этот момент фреон, закаченный на производстве во внешний блок, заполняет систему кондиционера. Аналогично через пару минут открывается нижний кран. Заглушки устанавливаются на места.

Последним подключается межблочный кабель. Разъем для подключения обычно располагается в том же месте, где и медные трубки, только под защитной панелью, закрепленной на один болт. Следует в точности соблюсти распиновку в соответствии с инструкцией производителя и цветовой маркировкой жил кабеля.

На этом установка кондиционера завершена.

Первый запуск

Первый запуск желательно выполнить через полчаса после заполнения системы фреоном. Питающий кабель от внешнего блока подключается к розетке или включаются автоматы в распределительном щитке. С помощью пульта ДУ кондиционер включается и настраивается в соответствии с инструкцией производителя и далее – личным предпочтениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector