Дренажный колодец

Дренажный колодец принято использовать в системе закрытого или грунтового дренажа, основным назначением которого является понижение уровня грунтовых вод путем их удаления и отведения с участка. Подобная система позволяет предохранить почву от чрезмерного переувлажнения, которое нередко приводит к заболачиванию.

При этом на участке можно устраивать целую систему дренажных колодцев, соединяемых между собой дренами. На расчет количества колодцев решающее влияние оказывают не только площадь участка, но и количество отводимой воды, уровень залегания грунтовых вод, состав почвы и пр. Назначение колодца определяется его видом.

В любом случае дренажный колодец является инженерным сооружением, представляющим собой емкость, которая заглублена в грунт. Основными элементами емкости являются шахта, люк, днище, сюда по водоотводным трубам стекаются грунтовые воды. Существует несколько видов дренажных колодцев, которые следует уметь правильно размещать на участке.

Пластиковый дренажный колодец

Ревизионный (смотровой)

Основным назначением ревизионного колодца, иначе именуемого инспекционным или смотровым, является не сбор и отведение вод, а возможность осуществления контроля за состоянием труб и выполнением их прочистки в случае засорения.

Обычно используют смотровые колодцы поворотного типа, установка которых производится в местах изгибов труб или скрещивания нескольких дрен. Именно в этих местах чаще всего происходят заиливание и засоры, которые без труда можно устранить водной струей высокого давления.

Ревизионный (смотровой) дренажный колодец

Смотровые колодцы могут быть небольшими (340-460 мм), используемые исключительно для промывки и достаточно внушительных размеров (800-1500 мм), дающих возможность специалисту спуститься вниз и на месте осуществить профилактику. Как правило, установка подобных колодцев производится в начале трассы в местах наиболее высоких точек участка.

Фильтрующий

Фильтрующий колодец, иначе именуемый поглотительным, устраивают на участке либо за его пределами только в случае невозможности отведения влаги в место водосбора, которым могут выступать нижележащие грунты, водоем или централизованная канализационная система.

Подобный тип колодцев устраивают при незначительном количестве отводимых грунтовых вод (не более 1 куб.м за сутки) на тех участках, где преимущественно присутствуют супесчаный и песчаный грунты. Диаметр поглотительного колодца редко превышает 1,5 м, правда, он не обязательно должен иметь круглую форму.

В случае устройства фильтрующего колодца прямоугольной формы глубина его заложения должна составлять более 2 м, а максимальный размер – 3х2 м. На дне колодца должна быть устроена подушка из щебня, битого кирпича, гравия, шлака либо любого другого аналогичного материала. Толщина подушки, выполняющей роль донного фильтра, должна составлять 0,2-0,3 м. Следует произвести обсыпку наружных стен грунтом. Верх сооружения также следует засыпать грунтом, предварительно уложив геотекстиль.

Фильтрующий дренажный колодец
Устройство фильтрующего дренажного колодца

Накопительный

Накопительный колодец, иначе именуемый водоприемным, применяют в случае отсутствия поблизости места водосброса и невозможности устройства фильтрующего колодца. Устраивается подобный колодец в наиболее низком месте участка, он имеет сходство с трубой, надежно защищенной обсыпкой и уложенным геотекстилем. Кроме дна и крышки устройство должно быть оснащено шлангом и насосом, с его помощью и производится откачка воды.

Водоприемный (накопительный) дренажный колодец
Устройство накопительного колодца

Вполне очевидно, что для работы насоса потребуется электросеть, для устройства которой необходима прорезиненная розетка. Откачанную воду можно направлять в водоем либо канаву, а также использовать для сельскохозяйственных нужд – полива сада и огорода.

Бетонный или пластиковый

Величина колодцев, так же как и бетонных труб, может отличаться по размерам и используемым для их устройства материалам, в качестве которых обычно используют пластик или бетон.

Бетонный дренажный колодец устраивают с помощью бетонных колец различной высоты и диаметра. Монтаж колец можно выполнять двумя способами.

Первый из них возможен при достаточно большом диаметре колец, когда человек может рыть яму, находясь внутри. Кольца будут опускаться под собственным весом. Если диаметр колец не позволяет реализовать первый способ, то монтаж производится при помощи специального оборудования в виде крана-манипулятора.

Основное преимущество колодца, устроенного с использованием железобетонных колец, — надежность, прочность и долговечность эксплуатации. К недостаткам можно отнести лишь значительную трудоемкость монтажных работ.

Пластиковые дренажные колодцы постепенно вытесняют аналогичные им, устроенные при помощи бетонных колец. Их стоимость гораздо ниже, а монтажные работы являются гораздо менее трудоемкими.

Пластик, в сравнении с бетоном, имеет на порядок меньшую массу, к тому же данный материал не подвержен коррозии, а срок его эксплуатации составляет не менее полувека. Все соединения труб являются довольно простыми и выполняются при помощи резины и манжетных уплотнителей, способных десятилетиями сохранять высокую степень герметичности.

Отличительной особенность пластиковой гофротрубы, применяемой для устройства дренажных колодцев, являются ребра жесткости, позволяющие выполнить надежное закрепление конструкции.

Бетонный или пластиковый дренажный колодец выбрать

Как обустроить своими руками

Конечно, готовые дренажные колодцы, изготовленные на профильном оборудовании с соблюдением технологического процесса, являются не только надежными, но и удобными в монтаже. Одним из основных их недостатков является высокая стоимость, что в значительной степени проявляется при покупке трубы, диаметр которой превышает 0,9-1 м.

Чтобы сэкономить, вполне возможно устроить дренажный колодец своими руками. Начать следует с покупки гофрированных труб необходимого диаметра. Для сооружения смотровых устройств вполне подойдут трубы, диаметром 0,34-0,46 м, такого размера будет вполне достаточно для того, чтобы можно было, изогнувшись опустить руку и устранить засор при помощи направленной под напором из шланга струи. Для устройства накопительных и фильтрующих колодцев лучше использовать трубы диаметром 695 мм, если же есть необходимость проникновения человека внутрь, то тогда придется купить трубы диаметром 925мм.

Для строительства дренажного колодца, кроме гофрированной пластиковой трубы необходимо пластиковое дно, люк, уплотнители соответствующего диаметра. Все составляющие компоненты лучше заказывать отдельно у различных поставщиков, так как готовый комплект, как правило, обходится дороже.

Выполнять работы по монтажу и сборке накопительного колодца следует в следующем порядке:

  • Выполнить обрезку гофрированной трубы до необходимой длины, прорезать отверстия для установки дрен (не ближе, чем 0,5 м от дна) и произвести установку резиновых манжет;
  • Произвести монтировку дна, обеспечив герметизацию соединений применением мастики на битумной основе;
  • Выполнить подготовку дренажной канавы, устроив основание из утрамбованных песка, щебня и земли;
  • Дно подготовленной канавы залить цементно-песчаным раствором, поверх которого уложить геотекстиль;
  • Установить колодец на дно канавы состыковать трубы и подключить насос;
  • Выполнить засыпку щебнем или гравием наружных стен колодца;
  • Установить люк.

Выполнять засыпку лучше гравием или мелким щебнем, так как камни большой фракции могут быть острыми и повредить стенки колодца. Очевидно, что при правильности подготовительных и монтажных работ можно самостоятельно устроить любой из видов дренажных колодцев, которые помогут без труда справляться с грунтовыми водами на протяжении нескольких десятилетий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector