Газовые камины

Чаще всего при устройстве систем отопления загородных домов газовые камины используют не в качестве отопительного прибора, а лишь как одну из декораций, помогающих придать определенный стиль и колорит интерьеру помещения. Однако встречаются и исключения, так при помощи газового камина можно не только декорировать помещение, но и организовать отопление дома.

Газовые камины для загородного дома

Газовый камин состоит из следующих основных частей:

  • Камера сгорания с форсунками, предназначенными для сжигания сжиженного и природного газа;
  • Регулятор давления топлива;
  • Система контроля горения;
  • Декоративные элементы, которые имитируют огонь от сжигания дров.

Достоинства и недостатки

Удачное сочетание простой конструкции и оригинальных декоративных украшений дают возможность относить газовые камины к разряду идеального и безотказного отопительного оборудования. В подобном агрегате практически отсутствуют недостатки, благодаря чему его можно эксплуатировать на протяжении длительного периода времени.

Еще одним неоспоримым достоинством газовых каминов для загородного дома является достаточно высокий коэффициент полезного действия, достигающий 80 %, что говорит о том, что впустую тратится лишь пятая часть топлива, а вся остальная энергия идет на обогрев. Подобное соотношение редко можно найти у других отопительных приборов, для сравнения, КПД обычного камина на дровах равняется лишь 25-30 %.

Нельзя не отметить и достаточно высокую мощность газового камина, достигающую 10-15 кВт, тогда как мощность аналогичного электрического оборудования находится в пределах 2-2,5 кВт. В целом, для отопления небольшого частного дома площадью 40-60 кв.м достаточно газового камина мощностью 4-6 кВт.

О высокой степени экологической безопасности газовых каминов свидетельствуют выбросы в окружающее пространство, которыми являются только водяной пар и углекислый газ. Это связано с тем, что декоративные элементы не являются горючими, а значит, и не выделяют никаких опасных веществ.

Несмотря на то, что газовые камины для загородного дома обладают рядом неоспоримых преимуществ, все же и у них есть определенные недостатки. Прежде всего, это относится к необходимости устройства газовых резервуаров, которые являются источником топлива газового теплогенератора.

Высокая пожароопасность и сложность системы подачи газа на форсунки не только усложняет конструкцию, но и выдвигает особые требования к проведению монтажных работ. Главная трудность состоит в том, что необходимо обеспечить непрерывную подачу газа в камеру сгорания, для чего требуется рядом с дачным участком обустраивать хранилище газа, а подобное мероприятие является весьма затратным.

Стоимость газовых каминов значительно выше, чем электрических и еще одной затратной частью будет обязательное выведение дымохода вне жилого помещения и согласование и получение разрешения у соответствующих органов.

В газовом камине вы никогда не услышите такое приятное потрескивание дров, а ведь это такое наслаждение.

Как выбрать и резервуар для газа

Основные этапы выбора резервуара для обеспечения работы газового камина являются следующими:

  1. На начальной стадии следует определиться с мощностью камина. Для этого потребуется рассчитать отапливаемый объем, определяемый как сумма внутренних площадей, умноженная на высоту. Полученную цифру следует умножить на коэффициент энергопотребления, величина которого определяется степенью теплоизоляции дома и колеблется в пределах 25-50 Вт/м.куб.
  2. Следующим этапом будет определение объема резервуара, обеспечивающего подачу топлива к газовому камину. Здесь следует воспользоваться паспортными данными, где указано потребление камином газа в литрах. Остается умножить величину расхода на продолжительность предполагаемой работы. В среднем, расход сжиженного газа при непрерывной работе камина равняется 1-1,5 литра в час. Для обеспечения работы отопительного оборудования на протяжении 7 дней потребуется два 100-литровых баллона. Если поддерживать комфортную температуру в доме необходимо на период всего отопительного сезона, тогда потребуется выполнить монтаж газгольдера, объемом 5-6 тысяч литров.
  3. После проведения расчетов необходимо выбрать место на участке для установки стального шкафа, в котором будут размещены газовые баллоны. Сжиженный газ при длительном воздействии низких температур может «не включиться» в работу, для предотвращения подобных ситуаций шкаф следует утеплить изнутри.
Схема подключения газового камина к газгольдеру
Схема подключения газового камина к газгольдеру

Некоторые люди пренебрегают требованиями к месту хранения газовых баллонов, размещая их в доме, однако это грубое нарушение требований пожарной безопасности, которое может привести к самым неблагоприятным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector