Буржуйка – это один из наиболее простых типов печей, используемых для отопления подсобных помещений. Огромную популярность буржуйка получила у автомобилистов, которые активно используют ее для отопления гаражей.
Конечно, можно купить готовое изделие, обеспечить необходимые эксплуатационные условия и установить ее, но можно пойти и другим путем, и сделать печь буржуйку своими руками, при этом нужно учесть следующие важные моменты:
- Помещения, в которых устанавливается буржуйка, должны быть оснащены хорошей вытяжной системой, при этом система вентиляции должна быть приточно-вытяжной;
- Путь движения нагретого воздуха до его отведения по трубопроводу должен быть максимально длинным для того, чтобы теплоотдача не происходила за слишком короткое время;
- При определении конструкции буржуйки нужно предусмотреть устройство специальных элементов, которые обеспечат безопасную эксплуатацию печи и гарантируют невозможность вылета искр за пределы безопасной зоны;
- Для обеспечения достаточной прочности при изготовлении печи должны быть использованы соответствующие материалы;
- При эксплуатации печи даже в безопасной зоне запрещено размещение легковоспламеняющихся материалов.
Соблюдение всех указанных требований даст возможность эффективно и безопасно использовать буржуйку для отопления подсобных помещений любых категорий.
Преимущества и недостатки
Печи-буржуйки активно используются для обогрева различных подсобных и вспомогательных помещений, что стало возможным благодаря тому, что они обладают рядом следующих достоинств:
- Изготовление печи является недорогим, а расходы, связанные с покупкой топлива, являются довольно незначительными;
- Конструкция может быть без особого труда изготовлена самостоятельно;
- Небольшие габариты печи-буржуйки дают возможность производить ее установку и эксплуатацию в помещениях с ограниченным внутренним пространством;
- Печь требует минимальных затрат в вопросах обслуживания, при ее устройстве можно обойтись без капитально выполненной дымоходной трубы и даже без устройства фундамента.
Есть и недостатки у буржуйки, которые выражаются в невозможности аккумулирования образовавшегося в результате горения тепла, из-за чего происходит высокий расход топливных материалов, а также повышенные требования к устройству вентиляции.
Использование некоторых конструктивных особенностей дает возможность в некоторой степени сократить расход топлива. Для этого нужно монтировать выходной патрубок непосредственно на крышке (над загрузочной дверцей), что даст возможность продуктам сгорания попасть в выводную трубу после того, как стенкам камеры будет передано определенное количество тепла.
Если обложить буржуйку огнеупорным кирпичом, то можно значительно увеличить теплоотдачу. Если нет кирпича, то вполне можно ограничиться наложением слоя глинобетона, представляющего собой смесь глины с кирпичной крошкой. В результатом такой модернизации увеличится теплоемкость печи, что даст возможность значительно увеличить период теплоотдачи. Между кирпичной или глинобитной стенкой и стенкой буржуйки должен быть устроен зазор, в котором образуются конвекционные потоки воздуха.
Устройство
Печь-буржуйка состоит из следующих основных конструктивных элементов:
- Камера сгорания вместе с крышкой (истопник);
- Решетка с колосниками;
- Зольник (ящик для сбора золы);
- Дымоход.
Существует множество различных модификаций печей-буржуек, простейшая из которых полагает устройство каркасного основания, но вполне можно обойтись и без каркаса в случае использования обычного стального листа. Форма может быть любой – круглая, квадратная либо прямоугольная.
При устройстве каркаса, как правило, применяются сваренные между собой стальные уголки, на которые наваривается стальной лист. В нижней части двери нужно предусмотреть наличие отверстий, которые обеспечат дополнительное поступление воздуха в камеру сгорания, что в значительной мере улучшит работу буржуйки.
Печь буржуйка своими руками круглого сечения может быть устроена из толстостенной трубы большого диаметра. Для изготовления такой буржуйки необходимо отрезать часть трубы нужного размера, вырезать в ней с одной стороны поддувало, а другую сторону корпуса оснастить отверстием под дымоходную трубу.
После этого нужно приварить стальной лист овальной формы между истопником и поддувалом. В листе следует предварительно просверлить отверстия – он предусмотрен для использования в качестве колосниковой решетки.
На завершающем этапе устройства буржуйки верхняя часть печи должна быть оснащена крышкой, а к нижней части корпуса следует приварить опоры. Положив лист толстого металла на крышку можно устроить своего рода плитку, которая может быть использована в бытовых целях для приготовления и разогрева пищи, кипячения воды.
Ящик для золы, размещенный непосредственно под колосниковой решеткой, должен быть оснащен металлической дверцей (если ящик сделан выдвижным, то удалять золу будет гораздо проще). Роль дымохода выполняет обычная стальная труба. Ей можно придать изогнутую либо спиралевидную форму для того, чтобы увеличить теплоотдачу и КПД печи.