Перед тем, как начать монтаж наружной канализации в своем загородном домовладении, необходимо решить, что будет использовано: выгребная яма или очистная система.
При этом следует учитывать санитарные нормы, в соответствии с которыми расстояние от дома до емкости должно составлять от 9 м и более, и от водозаборного узла – от 30 м. К очистной установке должен быть обеспечен подъездной путь, так как может понадобиться откачка сточных вод.
Углубление в земле для установки септика должно иметь 1,5 метра в глубину, ниже уровня промерзания грунта, но не выше верхнего положения водозабора. На дне ямы размещают два бетонных кольца диаметром 0,9 м, установив их один на другой. Если почва содержит примесь глины, в нижнем бетонном кольце следует проделать отверстия для лучшего водоотвода.
Уклон и схема
Для монтажа трубопровода будущей канализации необходимо выкопать траншею, имеющую в глубину 0,5 метра и обязательно уклон наружной канализации 1 градус в направлении месторасположения септика.
Глубина укладки труб зависит от уровня нахождения грунтовых вод: чем он ниже, тем глубже может быть проложена канализация. Коммуникации необходимо утеплить изоляционными материалами. В кольце септика следует проделать входное отверстие для конца трубы.
Спланировать прокладку канализационных труб лучше всего еще на стадии проектирования и строительства дома, и заранее установить кусок трубы из асбестобетона в фундамент строения, куда в дальнейшем будет установлена конечная труба канализационного трубопровода. В большинстве случаев строители устанавливают отверстие для канализации не на том уровне, и приходится пробивать дополнительные входы. Всегда имеется возможность выполнить устройство наружной канализации и выше уровня земли, тогда в этом случае потребуется ее утепление.
После того, как канализационная труба подведена к отверстию в доме, необходимо присоединить к ней угловой кусок в 90 градусов, укомплектовать ревизией, крестовиной, вакуумным клапаном, который предохранит от перелива сифоны. В доме лучше использовать пластиковые трубы серого цвета диаметром 50 мм, которые применяются для прокладки внутренних коммуникаций.
После обустройства коммуникаций внутри дома, следует проверить их герметичность и качество соединений. Для этого необходимо с максимально возможным напором пустить воду по трубам при помощи воронки и ведра. При отсутствии протеканий и дефектов сборки трубопровода, можно приступить к финальным работам: заделке монтажной пеной отверстий, утеплению труб и их отсыпке.
При умеренной нагрузке на обустроенную собственными руками канализацию и хорошей абсорбирующей способности грунта, откачка канализации потребуется только через пару лет после начала ее эксплуатации.