В своем доме хочется защититься от погодных факторов внешнего мира, и надежная крыша над головой – один из основных элементов этой защиты. Скатная крыша – это сложная конструкция с множеством элементов, каждый из которых является залогом ее прочности и долговечности. Пароизоляция кровли столь же важна, как кровельный материал, стропила или утепление, однако до сих пор ей уделяют недостаточно внимания, особенно в частном строительстве.
Для чего нужна
Основу крыши составляет стропильная система. Сложная деревянная конструкция, опирающаяся на стены дома и формирующая скаты, на которых крепится кровля. Кровля защищает дом от дождя и ветра, однако на крышу кроме этого оказывает влияние целый спектр различных факторов, таких как теплоперенос, распределение влаги, разница температур и влажности внутреннего и внешнего воздуха.
Для полноценной защиты крыша оборудуется сложной многослойной конструкцией, называемой «кровельным пирогом», который состоит из следующих основных элементов:
- внутренняя обшивка;
- пароизоляция;
- обрешетка;
- стропила и утеплитель;
- паропроницаемая мембрана;
- обрешетка, вентиляционный зазор;
- гидроизоляция;
- контробрешетка, вентиляционный зазор;
- кровельный материал.
Пароизоляция формирует барьер, разделяющий кровельный пирог от внутренних помещений дома, является залогом долговечности всей крыши. Основная задача – не допустить проникновения водяного пара из внутренних помещений в толщу кровельного пирога.
В жилом доме абсолютная влажность, количество пара в воздухе выше, чем снаружи, особенно в холодное время года. Влажный воздух поднимается вверх и на чердак, скапливаясь там. Без пароизоляции он свободно попадает в кровельный пирог. В теплое время года, когда поверхность кровли хорошо прогревается, проблема может не проявиться, пар выйдет наружу без особых проблем, если хорошо функционирует подкровельная вентиляция.
Начиная с осенних похолоданий, ситуация резко меняется. Температура воздуха в помещении теплее, чем снаружи. Проникая в «кровельный пирог» воздух сталкивается с областью, где температура материалов определяется как «точка росы», при которой водяной пар начинает конденсироваться. Влага скапливается внутри утеплителя и древесины стропил и обрешетки. Повышенная влажность приводит к разрушению древесины, ухудшению свойств теплоизолятора.
Пароизоляция становится барьером, который не сможет преодолеть водяной пар. В конечном счете, вывести его с чердака это задача внутренней вентиляции дома. Учитывая меньшее содержание водяного пара в воздухе на улице и прогрев кровли от тепла изнутри дома, утеплитель и стропильная система всегда остаются сухими и не теряют своей прочности. Для этого поверх них формируется слой из паропроницаемой мембраны и вентиляционный зазор перед гидроизоляцией и кровельным материалом. Паропроницаемые мембраны способны пропустить водяной пар, но при этом задерживают конденсат, не давая ему попасть обратно в утеплитель.
Какой материал лучше выбрать
Изначально использовался пергамин, пропитанная смолой бумага. Однако она все равно обладала небольшой паропроницаемостью и была не долговечна, со временем становилась хрупкой и рассыпалась.
На смену пришла полиэтиленовая и полипропиленовая пленка. Они уже создают полностью непроницаемый для пара барьер, однако, все еще не достаточно прочные. Тем более что обеспечить герметичность стыков для полиэтиленовой пленки очень сложно, только спайка дает хороший результат, что сложно реализовать на строительной площадке.
Современные пароизоляционные пленки представляют собой композитный многослойный материал, способный решить сразу несколько задач:
- пресечь проникновение водяного пара в «кровельный пирог»;
- прочная подшивка слоя утеплителя;
- теплоотражающий экран, направленный внутрь помещения.
В основе используется нетканая материя из полипропилена или полиэстера (спандбонд), ламинированная с одной или двух сторон полиэтиленовой пленкой. Использование материи обеспечивает прочность на разрыв.
Актуальный выбор материала осуществляется, опираясь на дополнительные свойства материала:
- С теплоотражающим экраном. На одной из сторон пароизоляции под ламинацию добавляется металлизированный или полимерный теплоотражающий слой. Используется в строительстве домов по теплосберегающим технологиям. В дополнение к защите от проникновения пара и влаги тепло, поступающее из помещения, отражается обратно внутрь.
- С частичной паропроницаемостью. При строительстве загородных домов или дач, которые эксплуатируются лишь время от времени, пароизоляция кровли не должна быть абсолютной. Влажность внутри помещения сильно колеблется, как и температура, что приводит к образованию конденсата на внутренней поверхности кровельного пирога. Частичная паропроницаемость барьера позволяет удалять излишнюю влагу без ущерба для ограждающих конструкций. За счет разницы парциального давления влага выходит именно изнутри наружу.
- Пленки с армирующим слоем. Дополнительное армирование существенно повышает прочность. При использовании таких теплоизолирующих материалов, как эковата или пенополиуретан, слой пароизоляции выступает также в роли подшивки, формируя ниши для заполнения теплоизоляцией.
Предлагаемые на рынке паробарьеры могут обладать одним из перечисленных свойств или всеми сразу, естественно с существенным повышением стоимости, так что окончательный выбор – это всегда компромисс между эффективностью и экономической целесообразностью.
При выборе конкретной модели пленки важно обратить внимание на ее качество.
Допускается отсутствие ламинирования на внешнем слое, который будет обращен в сторону кровли. Однако наличие гидроизоляционного слоя внутри материала или со стороны обращенной внутрь помещения обязательно.
Слои в материале не должны легко разделяться. Они сшиваются, спаиваются или склеиваются в процессе производства и представляют практически цельный материал, который даже после долгого срока эксплуатации не расслоится на части.
У высокого качества паробарьера внутренняя поверхность полностью или только по краям шероховатая, не глянцевая и не ламинированная, что позволяет надежно и герметично скрепить полосы. С полиэтиленом невозможно добиться высокой адгезии клеевых составов или долговечного контакта.
Устройство
Пароизоляция – это самый нижний слой кровельного пирога. В применении к стропильной системе скатных крыш, материалом подшиваются стропила или набитая к ним снизу обрешетка, формируя дно секций, в которые закладывается утеплитель.
В зависимости от общего порядка действий по обустройству крыши выбирается момент, когда монтируется пароизоляция:
- Если возводится крыша строящегося дома или выполняется полное восстановление, имеются только стропила и больше ничего, то пароизоляция крепится перед закладкой теплоизоляции.
- Если проводится утепление крыши с уже уложенной кровлей, но в качестве утеплителя используется эковата или пенополиуретан, то пароизоляция крепится в первую очередь, а после через предусмотренные зазоры выполняется наполнение ниш теплоизолятором. Зазоры герметично заделываются по окончании работ.
- С уже установленной кровлей и использованием минеральной ваты или другого подобного материала пароизоляция крепится в последнюю очередь изнутри чердачного помещения, зашивая утеплитель по стропилам или обрешетке.
Порядок действий следующий:
- Паробарьер раскатывается полосами вдоль козырька крыши. Важно соблюсти правильную ориентацию, по внутренней и внешней стороне, что однозначно указано производителем на упаковке и в инструкции.
- Крепление выполняется снизу вверх с нахлестом полос не менее 5 см по всей длине. К стропилам и нижней обрешетке пароизоляция крепится строительным степлером. На соседние ограждения или конструкции, подходящие к скату крыши, заводится не менее 15 см и надежно закрепляется к основанию клеевыми составами или клейкой лентой.
- Стыки между полосами проклеиваются клеевым составом или клейкой лентой. Скотчем или специальной летной закрываются все скобы от степлера.
- По нижней кромке ската и вдоль конька пароизоляция либо стыкуется с изоляцией соседней поверхности, либо заводится в торец вентиляционного зазора.
Основная задача – обеспечить непрерывность и герметичность слоя пароизоляции. Качество выполнения работ и надежность выбранного материала напрямую влияет на долговечность крыши.