Для решения проблемы гидроизоляции фундаментов, подвалов и стен зданий сегодня используются различные материалы: мастики, рулонные покрытия, герметики, сухие смеси. Все более популярной становится в последнее время проникающая гидроизоляция бетона.
Из истории появления
Использовать проникающие гидроизоляционные материалы пришло кому-то в голову в Дании еще в середине прошлого столетия. Именно в этой стране впервые была произведена и использована проникающая гидроизоляция бетона Vandex (Вандекс), которую выпустила одноименная фирма.
На основе этой разработки был выпущен позже канадский гидроизоляционный состав Xypex (Ксайпекс) и американский гидроизоляционный материал Penetron (Пенетрон). Со временем стали появляться и наши отечественные разработки, такие как Акватрон, Лахта, Коралл, Гидрохит и другие.
Для чего нужна гидроизоляция бетона
Поскольку бетон – пористый материал, он отлично впитывает влагу. Вода, проникающая в толщину слоя материала, кристаллизуется при замерзании и разрушает его. Помимо этого, если не производить гидроизоляцию, то велика вероятность возникновения следующих нежелательных последствий:
- отслаиваются краски, обои, другие отделочные материалы;
- появляется сырость в помещении;
- на поверхности материалов образуются плесневые грибки.
Чаще всего гидроизоляцию фундамента производят при помощи рулонных материалов.
Минусы данного метода:
- материал быстро стареет;
- с течением времени отслаивается;
- установка и ремонтные работы трудоемкие.
Проникающая гидроизоляция для бетона лишена всех этих недостатков. Но только правильно выбранная комбинация материала обеспечит высокую эффективность гидроизоляционных материалов.
Как действует
Сухой состав смешивают с водой. Полученный раствор наносят на бетон. Попадая в поры бетона, активные вещества состава вступают с цементом в химическую реакцию, в результате которой образуются нерастворимые в воде кристаллы. Они вытесняют воду изнутри материала и надежно закупоривают в нем все поры, капилляры и микротрещины.
Закупорка пор и образование кристаллов происходит одновременно во все стороны – как по направлению тока воды, так и в обратном направлении. Таким образом, при помощи гидроизоляции проникающего действия получается материал, непроницаемый для воды. Когда влаги мало, кристаллы перестают расти, а когда количество влаги увеличивается — их рост возобновляется, что способствует уплотнению структуры бетона.
Так, проникающие гидроизоляционные материалы становятся составной частью структуры бетона, увеличивая намного срок службы материала.
Плюсы применения проникающих гидроизоляционных составов:
- их можно использовать для обработки как наземных, так и подземных конструкций;
- они не ядовиты;
- материалы просты в использовании;
- используются как для обработки старого бетона, так и свежего, только что залитого;
- нанесенное покрытие образует единое целое с материалом, не отслаивается, не боится механического воздействия;
- составы можно наносить и с внутренней, и с наружной стороны сооружения.
Сфера применения
Гидроизоляционные составы проникающего действия применяются:
- когда нужна проникающая гидроизоляция фундамента;
- для гидроизоляции подвалов;
- для гидроизоляции бассейнов, других резервуаров с водой, а также очистных сооружений и емкостей для хранения питьевой воды;
- для гидроизоляции подземных бетонных сооружений;
- если необходимо произвести гидроизоляцию «мокрого» помещения в доме или квартире.
Выбирая материал, нужно учитывать рекомендации производителя, поскольку различные составы предназначаются для разных целей. К примеру, гидроизоляционный состав Кристаллизол бывает нескольких видов:
- Кистевой W12. Его наносят на поверхность бетона с помощью жесткой кисти или пневматического краскопульта. Толщина слоя составляет 1 мм. Такой состав рекомендуется использовать лучше всего на новом бетоне.
- Cостав W12 – для нанесения с помощью шпателя слоем в 2 мм. Его рекомендуется применять на старых поверхностях, которые нужно восстанавливать и упрочнять. Состав применяют также, когда необходимо произвести проникающую гидроизоляцию фундамента в случае усиленной фильтрации влаги сквозь поры бетонных деталей.
- «Шовный». Данный материал предназначен для гидроизоляции швов и мест примыкания. Состав содержит специальные ингредиенты, которые исключают возможность усадки.
- «Ремонтный». Этот состав создан для восстановления разломанных поверхностей из бетона. Он может быть также использован для кирпичной кладки. Его наносят по штукатурной сетке толстым 10-миллиметровым слоем.
Технология нанесения
Перед тем как начать нанесение проникающей гидроизоляции для бетона необходимо выполнить некоторые подготовительные мероприятия:
- освободить поверхность бетона от посторонних веществ, которые мешают проникновению гидроизоляционного состава в поры — грязи, пыли, пятен масла и др.
Совет! Чтобы открыть капилляры на отполированной поверхности бетона, ее необходимо обработать под давлением пескоструйным инструментом, а затем промыть раствором соляной кислоты (1:10).
- Если поверхность покрыта плесенью, ее верхний слой следует очистить и затем обработать поверхность антисептическим раствором.
- В местах сопряжения материалов нужно сделать штробы глубиной 2,5 см.
Совет! Имеющиеся на поверхности видимые трещины следует расширить при помощи шпателя на ширину не менее 20 миллиметров и на глубину 25 миллиметров и более.
- В тех местах, где проходят трубы и другие коммуникации, нужно герметизировать места примыкания.
- Поверхность бетона следует смочить водой предварительно.
Рабочий раствор с использованием проникающих гидроизоляционных материалов готовят согласно указаниям производителя.
Совет! Не следует готовить сразу много раствора. За один раз рекомендуется замесить такое количество, которое можно будет использовать в течение 30 минут.
- Наносят приготовленный раствор шпателем, кистью или краскопультом – как прописано в инструкции.
При выполнении гидроизоляции кирпича, подготовку выполняют следующим образом:
- В кладке бурят шпуры сверлами диаметром 25-32 мм под углом 45°. Глубина бурения – 2/3 толщины кладки, расстояние по горизонтали между шпурами – 25 мм.
- Подготовленную поверхность промывают водой. Далее шпуры заполняют под давлением цементно-песчаным раствором.
- После того как раствор застыл, шпуры вновь разбуривают и поверхность покрывают гидроизолирующим составом.
Резюме
Проникающая гидроизоляция для бетонных поверхностей представляет собой удобный способ защиты от влаги фундамента и прочих бетонных конструкций. В комплексе с другими мероприятиями этот метод позволяет наилучшим образом предохранить конструкции от возможных разрушений, вызванных проникновением воды.