Для обеспечения хорошей теплоизоляции сауны или бани следует произвести качественное утепление стен, пола и потолка. Выбирать материалы нужно очень ответственно и взвешенно, учитывая меры пожарной безопасности, которые наиболее важны при устройстве теплоизоляции печи, являющейся источником открытого огня.
В бане должна постоянно поддерживаться довольно высокая температура, чего трудно добиться при недостаточной теплоизоляции. В принципе, вопрос можно решить, увеличив мощность печи и расход теплоносителя, но лучше один раз потратиться на устройство качественной теплоизоляции, чем пускать деньги в трубу.
Неправильное устройство теплоизоляции бани может стать причиной чрезмерной влажности, которая просто губительна для дерева. Следствием излишней влаги могут стать появление плесени, грибка, неприятного запаха и постепенного разрушения всей строительной конструкции.
Материалы
Основа материалов для утепления бань или саун может органической либо неорганической. В качестве органической основы могут выступать древесные и торфяные отходы, солома, камыш и т.д. Они обладают отличными теплоизоляционными свойствами, но являются пожароопасными и недолговечными.
Утеплители с неорганической основой (перлитовая изоляция, стекловата, минеральная вата) не являются горючими материалами, они не подвержены гниению, а значит обладают длительным сроком эксплуатации.
Потолок
Если для монтажа перекрытия использованы исключительно деревянные конструкции, то выполнение работ по утеплению потолка следует начать с укладки стеклоткани. После укладки стеклоткани нужно приготовить специальный раствор, состоящий из глины, песка и древесных опилок, взятых по 1 части и выложить его толщиной 2-3 см на стеклоткань.
Следующий слой раствора заливается поверх предыдущего толщиной 5 см и состоит из трех частей вермикулита и одной части глины. Получается своеобразный пирог, который должен сохнуть в течение 40-50 дней.
После полного высыхания укладывается пенопласт толщиной 5-10 см и заливается сверху цементно-песчаным раствором, неплохо было бы добавить в раствор 1 часть крошки пенопласта.
После просыхания поверх слоя раствора выкладываем 12-15 см пенопласта. Затем пенопласт заливается слоем раствора цемента с крошкой пенопласта в пропорции один к трем. Когда последний слой полностью высохнет нужно с нижней стороны потолка устроить обрешетку, закрепить стеклоткань между рейками, закрыть ее слоем утеплителя, поверх которого закрепить фольгу и зашить все это вагонкой.
Крыша
Водяные пары, образующиеся в области потолка и поднимающиеся вверх, могут серьезно повредить незащищенные деревянные стропила. Некачественно выполненная теплоизоляция также может привести к загниванию древесины, поэтому очень важно при устройстве теплоизоляции элементов добиться полной герметичности.
Стены
Стены бани имеют наибольшую площадь, поэтому их утеплению нужно уделить особое внимание. Перед устройством обрешетки на стены следует натянуть стеклоткань.
Далее должен следовать слой утеплителя минерального происхождения, а последним слоем – утеплитель с отражающей поверхностью в виде алюминиевой фольги. Все указанные слои закрепляются обрешеткой, после чего стена зашивается вагонкой.
Пол
Устраивать теплоизоляцию пола бани нужно еще во время строительства. Если этого не было сделано, то утепление можно выполнить и позднее. Для этого потребуется вынуть грунт на 0,5 м ниже уровня пола. На дно следует насыпать слой песка толщиной 5 см и выровнять его по уровню. Поверх песка нужно уложить плиты пенопласта толщиной 20 см и залить все слоем цементно-песчаного раствора толщиной 5 см, при этом желательно раствор перемешать с крошкой пенопласта в соотношении 1:1.
Последним слоем той же толщины будет такой же раствор, в котором пенопластовая крошка заменена вермикулитом. После высыхания слоев нужно провести армирование прутом 6-8 мм с ячейкой не менее 20х20 см и залить бетоном, толщиной 5-7 см, выравнивая который следует предусмотреть наличие уклона, направленного в сторону стока. После застывания бетона, а еще лучше, после его полного высыхания пол нужно застелить досками 40-50 мм, оставив между ними зазоры для стока воды.
Дымоход
Существует немало способов утепления трубы в бане или сауне, которые определяются видом материалов, из которых она изготовлена.
Теплоизоляция асбестоцементных и гончарных труб выполняется с помощью шлакобетона, который монтируется в виде кокона вокруг них в пределах чердачного помещения. Оставшаяся полость между трубой и шлакобетонными плитами должна быть заполнена таким же шлаком более мелкой фракции.
Кирпичные дымоходные трубы принято штукатурить шлаково-известковым раствором толщиной 6-7 см с добавлением слоя цементно-песчаного раствора толщиной 6-7 см. Сначала труба должна пройти предварительную обработку, по ее периметру следует натянуть металлическую сетку, произвести обрызг, а затем в 3-4 слоя выложить цементно-песчаные раствор. Поле засыхания раствора все трещины следует затереть тем же раствором, а затем покрыть трубу еще несколькими слоями мелового или известкового раствора.