Устройство дренажа фундамента

От долговечности и надежности фундамента зависит общий срок активной эксплуатации всего строения или здания. В некоторых ситуациях работы по реконструкции и ремонту основания дома оказываются намного дороже, чем все первоначальные расходы на его сооружение. В этой связи еще на этапах строительства следует принимать во внимание степень поднятия уровня грунтовых вод, промерзания грунта и его средний показатель влажности и сделать дренаж фундамента.

Виды и назначение дренажных систем

Для отвода излишней влаги, образующейся на участке вследствие обильных осадков, прилегания водоемов, либо при наличии влагосодержащего грунта, необходимо обустройство дренажной системы.

Отведение вод от основания дома осуществляют несколькими способами:

  • дренированием земельного участка;
  • созданием пристенного (подвального) дренажа;
  • сооружением ливневой канализационной системы;
  • обустройством гидроизоляционной защиты стен основания дома.

Пристенный

Сооружение пристенного дренажа предназначено для защиты стен основания от поступления грунтовых, талых и дождевых вод.

Такой способ отвода влаги следует создавать с учетом наивысшего показателя уровня поднятия вод в периоды сезонных осадков. Качество защиты фундамента от разрушения напрямую зависит от того, правильно ли заложена дренажная система. Грамотно обустроенный дренаж существенно продлит срок эксплуатации здания, поскольку будет препятствовать скоплению влаги в нижних помещениях и подвалах.

Схема пристенного дренажа фундамента
Схема устройства пристенного дренажа

Для создания пристенного дренажа используется замкнутая система трубопроводов, смонтированная особым способом: трубы имеют уклон, а крайняя точка позиционирования залегает ниже уровня самой глубокой части основания. Такой способ дренирования еще называют глубинным отводом.

По периметру системы для контроля отведения воды расположены ревизионные узлы (колодцы), через которые имеется доступ к трубопроводу, и в случае засора его можно легко прочистить. Грунтовые воды проходят путь по трубам и скапливаются в нижней точке системы – колодце, а далее отводятся за границы участка.

При помощи глубинного отвода выполняется еще одна важная задача – снятие гидростатического и механического давления на стены фундамента. Однако пристенный дренаж не защищает бетонные поверхности от капиллярного проникновения влаги. Для защиты железобетонных конструкций от разрушения следует создавать качественную гидроизоляцию.

Кольцевой

По своей сути, дренаж фундамента дома – это инженерное сооружение, с помощью которого осуществляется отвод излишней влаги (грунтовых, дождевых и талых вод) с целью защиты стен фундамента от преждевременного разрушения. Во избежание накапливания влаги в нижних помещениях дома, еще на стадии проектирования включается этап обустройства дренажной системы.

Траншейный (кольцевой) дренаж, в отличие от пристенного, сооружается на некотором расстоянии (до 3-х метров) от стен.

Траншеи кольцевого дренирования используют в том случае, когда начальные этапы строительных работ по сооружению котлована или отмостки здания уже проделаны.

Производить демонтаж или делать траншеи для дренирования с большой шириной с повторной откопкой основания весьма дорого, в связи с чем, наилучшим выходом из ситуации станет обустройство кольцевого дренажа. Следует учитывать, что обустройство кольцевого отвода влаги целесообразно в том случае, если присутствует гидроизоляционный слой, а стены фундамента сделаны не из железобетонных конструкций.

Схема кольцевого дренажа фундамента

Основным составляющим элементом дренажной системы является перфорированная труба, которая укладывается по периметру здания, ниже уровня основания. Дно дренажной траншеи перед укладкой трубопровода должно иметь ровную поверхность, очищено от камней и крупных комьев земли.

Для оборудования фильтрационной системы трубы засыпают некрупным гравием, отделив его от грунта при помощи слоя специального дренажного материала.

Геотекстиль используется довольно часто при обустройстве дренажных систем, так его срок эксплуатации составляет более 20-ти лет. Связано это с тем, что состоящий из полипропилена и полиэстера материал не гниет и не плесневеет, прекрасно пропускает влагу, задерживая мелкие частицы.

После укладки трубопровода, траншею подсыпают слоем песка, который наравне с гравием осуществляет фильтрационные функции предохранения труб. Песчаное покрытие разравнивается под уклоном, с тщательным уплотнением.

Разрез дренажа

Концевые части дренажных труб подсоединяются к ревизионным колодцам, в которых улавливаются частицы песка и гравия. Кроме прочего, через этот узел осуществляется чистка системы по мере надобности.

Обустройство кольцевого дренажа является экономически выгодным, так как при минимальных затратах система обеспечивает эффективную защиту основания от поступления грунтовых вод, а также фундамента и подвальных помещений от подтопления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector