Чистка дымохода

В ходе эксплуатации котлов, каминов или печей неизбежно встает вопрос о чистке дымохода. Дымоотводящая система, какой бы она ни была, как бы аккуратно не эксплуатировался котел, все равно забивается сажей и прочими продуктами горения. На стенках появляется нагар и отложения, которые снижают тягу, создавая аэродинамическое сопротивление или же попросту забивая канал полностью, преграждая путь газам. Требуется своевременная чистка дымохода, чтобы всегда получать максимум эффективности от отопительного котла или больше комфорта от камина в доме.

Способы чистки дымохода и специальные средства

Что происходит в дымоходе

При сгорании любого топлива образуется большой объем газов и мелкой взвеси несгораемых остатков, золы. В твердом топливе, древесина, уголь, брикеты, обязательно присутствует вода, зачастую немало. После сгорания в дымоход поступает углекислый газ, сера и сернистый ангидрит, целый набор сульфидов и несгораемые остатки в виде золы. Все это в большей части беспрепятственно выводится во внешнюю среду, однако часть задерживается на стенках. Чем больше отложений накапливается, тем быстрее налипают новые порции.

Можно встретить несколько вариантов развития событий того, как образуются отложения и какого вида:

  • Рыхлые отложения, похожие на вату. Образуются как результат горения газа или сухих, пересушенных дров.
  • Твердые, каменные отложения, которые отлетают пластами, если их поддеть, с трудом поддаются чистке. Результат сгорания угля, влажных дров и практически любых типов брикетов.
  • Маслянистые, влажные отложения, которые сложно отмыть от поверхности трубы. Результат сгорания угля с большим содержанием масел, дров хвойных пород с большим содержанием смол, чересчур влажные дрова, явные ошибки в конструкции дымохода.

Если же не чистить дымоотводящий канал, то не только тяга будет страдать, но и КПД котла. Повышаются риски задымления помещения, что опасно для жизни, и возгорания золы в канале. Горит она очень активно и с выделением огромного количества тепла. Температура горения 1200-1400оС, чего не выдержит ни один материал, используемый для возведения дымоходов.

Налет в дымоходе

Когда необходима

Если тяга ухудшилась, огонь в котле светлеет, становится практически белым, если дым частично или полностью поступает в помещение, если огонь газовой грелки начинает время от времени тухнуть – значит чистить дымоход надо еще вчера. Любое ухудшение работы котла, его эффективной работы, любые проблемы связанные с забитым дымоходом говорят только о том, что плановых чисток не было, и теперь потребуется масса усилий, чтобы решить задачу.

Чистить дымоход необходимо два раза в году. Только так можно обеспечить надежную работу котла, камина или печи в течение долгих десятилетий. Чтобы свести к минимуму воздействие отложений на материал стенок, экономить их ресурс.

Любые отложения не только ухудшают тягу, но и воздействуют на материал дымохода, особенно если это твердые и маслянистые отложения. В этом случае вступают в реакцию неизменно присутствующая вода в виде конденсата и сульфиды, образуется кислота, которая быстро проедает металл, разрушает кирпичную кладку и тем более асбест.

Способы очистки

Выше уже было указано, что есть три типа загрязнения, при которых образуется либо сухая, подобная вате структура из золы, либо плотные сухие отложения и плотные маслянистые. В любом случае самым эффективным и проверенным способом является механическая прочистка с помощью металлического или пластикового ерша с подвешенным грузом или закрепленным на длинном держаке. Иногда, например, в особенно запущенных случаях, лучше предварительно подготовить дымоход, используя и другие альтернативные, химические или термические способы.

Не стоит забывать, что в дымоходе могут обнаружиться и загрязнения другого рода: начиная от мусора попадающего извне через устье, заканчивая даже птичьими гнездами, которые часто обнаруживаются во время осенней прочистки.

Начнем с простых профилактических методов поддержания чистоты. И далее уже перейдем к последовательности действий для механической очистки.

Средства и полено для чистки

Есть два вида специальных топливных пакетов для каминов и котлов, которые могут если не полностью очистить дымоход, то значительно уменьшить количество отложений, размягчить их и препятствовать новому наслоению.

В первом случае это полена с большой температурой горения. Они фактически реализуют пиротехнический способ очистки. Альтернатива в народных методах – это осиновые дрова. Температура горения значительно превышает норму, повышается температура газов, попадающих в дымоход. Под действием жара отложения по стенкам канала начинают прогорать и ссыпаться в виде пыли. Специально созданные поленья кроме высокой температуры горения так же выделяют катализаторы, которые снижают температуру горения золы, что немаловажно для сохранения материала трубы.

В любом случае применение таких брикетов довольно опасное и рискованное занятие, если есть уверенность, что дымоход изготовлен из прочной стали марок 3хх или жаропрочной керамики, способных выдержать огромный жар, то ничего плохого не произойдет.

Внимание! Для кирпичных и тем более асбестовых труб или сталей марок 4хх, применять такие брикеты недопустимо. Запрещено использовать такой метод при наличии рыхлой сухой золы на стенках дымохода, неизбежно начнется активное горение в дымоходе.

Второй случай – это исключительно химический способ. При прогорании брикета выделяется масса химических соединений и элементов, которые размягчают отложения, даже самые маслянистые или плотные. Они под действием тяжести опадают в ревизию, откуда их предстоит вычищать вручную.

Такой вариант подходит в качестве профилактики. При регулярном использовании, например 3-4 раза за сезон, можно обеспечить чистоту. Недостаток такого варианта – только цена данных брикетов. Их можно использовать как предварительное средство перед механической очисткой ершом, тогда работы пройдут значительно легче и мягче в отношении стенок канала.

Схема работы средства для чистки дымохода
Схема работы средства для чистки

Жидкости

Наравне с химическим поленом для чистки дымохода применяются специальные составы, которыми обрабатывается внутренняя поверхность. Под их воздействием и в результате бурной химической реакции зола, масла и кислоты нейтрализуются и размягчаются. Вследствие этого все загрязнения опадают вниз в сторону ревизии или прогорают под воздействием относительно малых температур, вылетают наружу.

Такие средства доступны только профессиональным трубочистам, компаниям, занимающимся прочисткой промышленных систем. Для частного использования такой способ дорогой и не актуальный. После него остается довольно въедливый химических запах, от которого избавиться очень сложно.

Механическая чистка с помощью ерша

Неизменное средство для чистки уже многие столетия. Сейчас дымоходы любого типа и конструкции чистят в основном только с помощью ерша. Он представляет собой скрученные в центре тонкие и узкие металлические или пластиковые пластинки, распределенные по окружности. С обеих сторон от ерша есть подготовленные кольца, за которые подсоединяются груз и веревка. Диаметр ерша выбирается больший, чем диаметр канала, который предстоит чистить, примерно на 5-7%. Металлический ерш уместен только в случае прочистки дымоходов большого диаметра, свыше 170 мм и в особенно сложных ситуациях, когда отложений много и они плотные. Для меньшего диаметра пластик будет верным решением.

Ерш для чистки дымохода - старый и проверенный способ

Порядок действий следующий:

  1. Перекрывается заслонка, расположенная непосредственно после котла. К ревизии, тройнику в основании вертикального участка трубы подсоединяется полиэтиленовый рукав, в который будет осыпаться зола и другие загрязнения.
  2. Демонтируется оголовок дымохода на крыше. Снимается защитный зонтик, дефлектор, флюгер, то есть то, что помешает добраться непосредственно до устья канала.
  3. Длинным шестом или большим округлым грузом, подвешенным на веревке (тросе) пробивается изначально канал. Этим действием устраняются засоры, такие как птичьи гнезда и различный посторонний мусор, попавший в дымоход.
  4. Далее вступает в дело ерш. Его пускают в трубу. Гиря тянет его вниз, а за веревку его можно поднимать вверх. Поступательными движениями постепенно очищается дымоход.
  5. Чистить следует небольшими участками примерно по полметра или на высоту одного сегмента. После каждого прохода ерш опускается в самый низ. Таким образом, качественно очищается поверхность и не образуется заторов.
  6. Как только работа с ершом завершена, следует выждать примерно полчаса-час, чтобы осели все взвеси в воздухе, и можно отсоединять от ревизии полиэтиленовый рукав.
  7. Прочищается ревизия и воронка для конденсата, закрепленная в самом низу.

После всех перечисленных действий можно приступать к очистке котла, топочной и внутренних дымовыводящих каналов. Не стоит забывать, что во многих котлах и печах предусмотрены криволинейные внутренние дымовыводящие каналы, рассчитанные на удержание большего количества тепла внутри помещения. В этих ходах также накапливается немало сажи. Для их очистки предусматривается либо отдельные клапаны для прочистки, либо разборная панель, открывающая доступ к внутренней поверхности теплообменника.

Для каминов порядок действий примерно тот же, только с условием, что прочистка выполняется не с верхней точки дымохода, а с нижней. Понадобится длинная разборная жердь, на которой закрепляется ерш. По мере продвижения по каналу держак наращивается за счет подготовленных заранее удлинителей.

Если проводить чистку дымохода регулярно, как минимум два раза в году, то можно снизить возможность образования слишком толстого или прочного слоя грязи. Это не только делает прочистку легкой и быстрой, но и уберегает стенки канала от повреждений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector